ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ № 185 и ЦГСЭН В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ № 60 от 21.05.2002
"О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ПАРАЗИТАРНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ВРЕМЕННОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКОЙ БРИГАДЕ")
Официальная публикация в СМИ:
"Медицинский информационный вестник", № 20(244), май 2002
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ
№ 185
ЦГСЭН В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
№ 60
ПРИКАЗ
от 21 мая 2002 года
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ПАРАЗИТАРНОЙ
ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по паразитарным заболеваниям, сложившейся на территории страны за последние годы, 25.12.2001 состоялась коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации "О мерах по улучшению профилактики паразитарных заболеваний", где обсуждались вопросы по организации противопаразитарных мероприятий, реализация которых позволит снизить заболеваемость паразитарными инфекциями на территории Российской Федерации.
В Самарской области ситуация по ряду паразитарных заболеваний остается напряженной.
В 2001 году в области было зарегистрировано 9 528 случаев паразитарных заболеваний (2000 г. - 10 806 случаев), свыше 86% приходится на детей до 14 летнего возраста. В этиологической структуре паразитарных болезней 77,4% составляют гельминтозы и 22,6% - протозоозы.
Ведущей инвазией остается энтеробиоз. В 2001 году было зарегистрировано 6 650 случаев, из них дети до 14 лет составили 6 286(94,5%). Заболеваемость на 100 тыс. населения составила 200,7, у детей - 1159,9.
В 2001 году выявлено 419 больных аскаризодом, из них детей до 14 лет - 361(86,15%). Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 12,84.
В прошедшем году было выявлено 2 134 инвазированных лямблиозом, показатель на 100 тыс. населения составил 65,4. Удельный вес инвазированных детей до 14 лет составил 76,6%.
Высокая инвазированность граждан различными гельминтозами приводит к резкому снижению у них иммунитета, что отражается в целом на их восприимчивости к инфекционным и соматическим заболеваниям, а также снижается эффективность прививок.
На территории Самарской области имеются населенные пункты с высокой пораженностью дифиллоботриозом, которые расположены на берегах Куйбышевского и Саратовского водохранилищ (Приволжский, Сызранский, Ставропольский районы). По данным исследований, которые проводились в середине 80-х годов временными гельминтологическими бригадами в населенных пунктах, расположенных в этих районах, пораженность дифиллоботриозом составляла от 15,2 до 33% от всего населения, ежегодно в них выделялось до 580 больных. В течение последних 10 лет временные бригады не функционировали, из-за чего исследования на дифиллоботриоз в эндемичных территориях не проводились. В 2001 году было зарегистрировано всего 39 инвазированных дифиллоботриозом, что не отражает истинную заболеваемость.
В лабораторной диагностике гельминтозов в городах и районах области, за исключением г. Самары, не используются серологические методы для обнаружения лямблиоза, токсокароза, трихинеллеза, эхиникоккоза и описторхоза.
В группе протозоозов потенциальную эпидемиологическую опасность представляет малярия, регистрируются как завозные, так и с 1996 года местные случаи малярии (3 - 6 случаев ежегодно).
Несмотря на ежегодную подготовку по диагностике малярии у многих врачей отсутствует настороженность к данному заболеванию. Не все врачи и лаборанты владеют методикой обнаружения малярийных паразитов в препаратах крови. Отмечаются случаи позднего лабораторного подтверждения диагноза малярии (г. г. Самара, Тольятти, Сызрань).
Во исполнение решения коллегии Минздрава здравоохранения Российской Федерации от 25.12.2001 протокол № 21 и в целях устранения имеющихся недостатков и улучшения деятельности по профилактике паразитарных заболеваний приказываем:
1. Руководителям органов здравоохранения, главным врачам центров госсанэпиднадзора в городах и районах области:
1.1. Разработать совместные комплексные мероприятия по профилактике паразитарных заболеваний и внести их для утверждения в органы исполнительной власти и местного самоуправления.
1.2. Организовать временные гельминтологические бригады для проведения обследований населения на гельминтозы в эндемичных территориях.
Положение о временной гельминтологической бригаде в приложении № 1.
1.3. Провести лабораторное исследование на гельминтозы в детских организованных коллективах (детские сады, школы, интернаты) в рамках Всероссийской диспансеризации детского населения.
1.4. Организовать лабораторное обследование жителей населенных пунктов, неблагополучных по дифиллоботриозу, занимающихся профессиональной и любительской рыбной ловлей и членов их семей, проживающих на территории г. Сызрани - 1 500 чел., г. Октябрьска (п. Междуреченск) - 1000 чел., Приволжского района (п. Екатериновка, с. Софьино, с. Давыдовка) - 330 чел., Ставропольского района (с. Верхний Сускан, с. Хрящевка) - 300 чел., Сызранского района (с. Печерск) - 320 чел.
1.5. Проводить серологические исследования на гельминтозы у лиц, подлежащих обследованию на ВИЧ - инфекцию в лабораториях иммуноферментного анализа (ИФА) на лямблиоз, токсокароз, трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, организованных на базе инфекционной больницы г. Сызрани, МУЗ больницы № 5 г. Тольятти, ЦГБ г. Похвистнева, ЦГБ г. Новокуйбышевска, ЦГБ г. Чапаевска.
1.6. Повысить санитарную грамотность населения по профилактике паразитарных заболеваний через средства массовой информации и систему гигиенического обучения декретированных групп населения.
2. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений:
2.1. Обеспечить проведение 100% обследование стационарных больных на гельминтозы в детских и инфекционных отделениях, а в остальных - по клиническим и эпидемическим показаниям.
2.2. Повысить эпидемиологическую настороженность к малярии у специалистов всех профилей, для чего провести семинары по этиологии, эпидемиологии, клинике и профилактике данного заболевания с привлечением специалистов госсанэпиднадзора в течение апреля, мая 2002 года.
2.3. Проводить обязательное лабораторное обследование на малярию всех температурящих с неустановленным диагнозом больных свыше 5 дней, в эпидсезон малярии - в первые 2 дня.
2.4. Активно рекомендовать всем гражданам, выезжающим в страны, неблагополучные по малярии, медикаментозную профилактику.
3. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в Самарской области:
3.1. Усилить контроль за выполнением санитарных правил (СанПин 3.2.596-96) "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".
3.2. Осуществлять постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за проектированием строительства и эксплуатации различных технических сооружений, направленных на предотвращение образования мест выплода малярийных комаров.
4. Рекомендовать главному врачу клиник СГМУ В. С. Новокшонову:
4.1. На базе клиники инфекционных болезней организовать областной консультационно-диагностический центр для лечения больных гельминтозами и малярией.
5. Контроль за выполнением приказа возложить на главного эпидемиолога департамента здравоохранения Администрации Самарской области А.В. Ставского, заместителя главного врача по эпидемиологическим вопросам Центра госсанэпиднадзора в Самарской области Л.М. Зотову.
Руководитель департамента здравоохранения
Г.И.ГУСАРОВА
Главный врач Центра
госсанэпиднадзора
А.М.СПИРИДОНОВ
Приложение № 1
к приказу
Департамента здравоохранения
Администрации области
Федерального государственного учреждения
Центра государственного санитарно - эпидемиологического
надзора в Самарской области
от 21 мая 2002 г. № 185/60
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВРЕМЕННОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКОЙ БРИГАДЕ
Задачи
1. Санитарно-эпидемиологическая оценка территории.
2. Организация и выбор для обследования санитарно-эпидемиологических значимых объектов.
3. Выявление действующих факторов передачи (забор проб почвы, песка, воды, смывов и стоков).
4. Изучение циркуляции возбудителя среди промежуточных и дополнительных хозяев (забор проб рыбы).
5. Изучение иммунологического статуса населения (забор крови у лиц группы риска для постановки ИФА).
6. Организация работы по ликвидации очагов.
7. Проведение санитарно-просветительной работы в очагах обследований.
В состав бригады входят:
- врач-лаборант клинической лаборатории леч. профучреждения;
- эпидемиолог (помощник эпидемиолога или паразитолога) территориального центра госсанэпиднадзора.
Перечень предметов укладки для забора материала:
Исследование на яйца гельминтов
-----T------------------------------T--------------------¬
¦ № ¦ Наименование ¦ Количество ¦
¦п/п ¦ предметов ¦ ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦1. ¦Микроскоп ¦1 шт. ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦2. ¦Предметные стекла ¦1 шт. на 1 исследов.¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦3. ¦Палочки стеклянные или ¦1 шт. на кажд. пробу¦
¦ ¦металлические ¦ ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦4. ¦Лупа настольная или ручная ¦1 шт. ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦5. ¦Стаканы или баночки ¦1 шт. на 1 исслед. ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦6. ¦Бутыли с дезинфекционными ¦1 шт. ¦
¦ ¦раствором ¦ ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦7. ¦Поваренная соль из расчета 400¦- ¦
¦ ¦г на 1 л воды ¦ ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦8. ¦50% раствор глицерина ¦100 мл ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦9. ¦Петли из тонкой проволоки ¦1 шт. ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦10. ¦Спиртовка ¦1 шт. ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦11. ¦Спирт ¦200 мл. ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦12. ¦Халат ¦1 шт. ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦13. ¦Полотенце ¦1 шт. ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦14. ¦Мыло ¦1 шт. ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦15. ¦Щетка ¦1 шт. ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦16. ¦Вата ¦200 г. ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦17. ¦Пипетки ¦1 шт. ¦
+----+------------------------------+--------------------+
¦18. ¦Фильтровальная бумага ¦1 шт. на кажд. пробу¦
L----+------------------------------+---------------------
Исследование на энтеробиоз:
-----T-------------------------------T--------------------¬
¦ № ¦ Наименование ¦ Количество ¦
¦п/п ¦ предметов ¦ ¦
+----+-------------------------------+--------------------+
¦1. ¦Стеклянные глазные палочки для ¦1 шт. на кажд. пробу¦
¦ ¦забора материала ¦ ¦
+----+-------------------------------+--------------------+
¦2. ¦Микроскоп ¦1 шт. ¦
+----+-------------------------------+--------------------+
¦3. ¦Стекла предметные (для ¦1 шт. на кажд. пробу¦
¦ ¦исследований) ¦ ¦
+----+-------------------------------+--------------------+
¦4. ¦Карандаш для стекла ¦1 шт. ¦
+----+-------------------------------+--------------------+
¦5. ¦50% раствор глицерина ¦100 мл ¦
+----+-------------------------------+--------------------+
¦6. ¦Белый халат ¦1 шт. ¦
+----+-------------------------------+--------------------+
¦7. ¦Полотенце для рук ¦1 шт. ¦
+----+-------------------------------+--------------------+
¦8. ¦Мыло ¦1 шт. ¦
+----+-------------------------------+--------------------+
¦9. ¦Этиловый спирт ¦200 мл ¦
+----+-------------------------------+--------------------+
¦10. ¦Вата ¦200 г ¦
+----+-------------------------------+--------------------+
¦11. ¦Щетка для рук, мыло ¦1 шт. ¦
+----+-------------------------------+--------------------+
¦12. ¦Пипетки ¦1 шт. ¦
L----+-------------------------------+---------------------
Методика Аллана-Ричи
(Получила широкое распространение в последние годы. Рекомендована институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского, г. Москва).
Эфирно-формалинового осаждение для определения аскаридоза, энтеробиоза, токсокороза, дифиллоботриоза.
7 мл 10% формалина налить в коническую градуированную пробирку, добавить исследуемый материал до 8 грамм, размешать, затем 30 - 40 секунд встряхивать, добавить до 10 мл эфир. Эту смесь центрифугируют 2 минуты при 1,5 тыс. оборотов. Пастеровской петлей нанести на покровное стекло и смотреть под микроскопом.