ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ № 189 и ЦГСЭН В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ № 61 от 23.05.2002
"О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ЦЕНТРЕ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ")
Официальная публикация в СМИ:
"Медицинский информационный вестник", № 20(244), май 2002
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
№ 189
ЦГСЭН В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
№ 61
ПРИКАЗ
от 23 мая 2002 года
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
НАСЕЛЕНИЮ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Бешенство, в связи с абсолютной летальностью от этой нейроинфекции и необходимостью проведения пострадавшим от укусов, ослюнения животными напряженного курса лечебно-профилактических прививок по жизненным показаниям, остается весьма актуальной проблемой для учреждений здравоохранения, государственного санитарно-эпидемиологического надзора и ветеринарной службы.
За период с 1996 по 2001 годы в России зарегистрировано 47 случаев заболевания бешенство с летальным исходом и около 450 тысяч людей, пострадавших от укусов животными. В Самарской области на этот период погибло от бешенства два человека и от укусов животными ежегодно страдает от 12 до 14 тысяч человек (показатель на 100 тысяч населения - 362,6 - 423,0). Из этого числа около 1% пациентов страдает от животных с установленным (клинически, лабораторно) диагнозом "бешенство". Более 90% пострадавших обращаются за медицинской помощью. Ежегодно для проведения профилактических прививок госпитализируется около 1400 человек (10% от числа всех пострадавших). Финансовые затраты только на приобретение вакцины и антирабического иммуноглобулина в Самарской области составляют в среднем 2020000 рублей в год.
В 2001 году в области зарегистрировано 36 случаев заболеваний бешенством среди животных. В "контакте" с животными с установленным клинически и лабораторно диагнозом бешенства были 271 человек.
В последние годы наибольшую опасность представляет рост числа бродячих собак и кошек, которые при контактах с дикими больными животными могут стать резервуаром нейровируса бешенства и привести к возникновению заболеваний среди людей.
В условиях возрастающей напряженности эпидемиологической ситуации по бешенству работа коммунальной службы и спецавтохозяйств по освобождению населенных пунктов области от бродячих животных остается крайне недостаточной и неэффективной.
Не в полной мере обеспечена подготовка и переподготовка врачей, ответственных за организацию и оказание антирабической помощи населению. На низком уровне остается информационно-разъяснительная работа среди населения по профилактике бешенства, по этой причине значительное число пострадавших от укусов, оцарапывания и ослюнения животными, не придавая значения опасности этой инфекции, отказываются и самовольно прерывают назначенный курс специфического антирабического лечения.
Во исполнение приказа МЗ РФ от 07.10.1997 № 297 "О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством" в целях улучшения оказания антирабической помощи и совершенствования мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством приказываем:
1. Главному врачу городской поликлиники № 7 Куйбышевского района г. Самары Б.А.Тарасову:
1.1. Организовать на базе городской поликлиники № 7 областной центр антирабической помощи и обеспечить условия для его функционирования.
2. Утвердить "Положение о Центре антирабической помощи в Самарской области" (приложение № 1).
3. Главным внештатным рабиологом назначить заведующего хирургическим отделением городской поликлиники № 7 Куйбышевского района г. Самары Мехнова Г.И.
4. Главному эпидемиологу А.В. Ставскому, главному хирургу В.В.Замятину и главному внештатному рабиологу департамента здравоохранения Администрации Самарской области:
4.1. Обеспечить организацию и координацию работы центра антирабической помощи с Центром госсанэпиднадзора в Самарской области, коммунальной и ветеринарной службами области;
4.2. Организовать проведение в июне 2002 года семинара для хирургов - рабиологов и эпидемиологов центров госсанэпиднадзора территорий области по тактике оказания экстренной помощи, лечения и иммунизации пострадавших от укусов животными.
5. Руководителям управления и органов здравоохранения городов и районов Самарской области:
5.1. Назначить внештатных рабиологов городов и районов области, обеспечить их работу и представить копии приказов о назначениях в департамент здравоохранения до 28.06.2002;
5.2. Обеспечить работу по профилактике заболеваний людей бешенством в строгом соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 07.10.1997 № 297 "О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством", Санитарных правил СП 3.1.096-96 и Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 по разделу "Бешенство";
5.3. Обеспечить представление ежемесячных отчетов о состоянии антирабической помощи пострадавшим от укусов, оцарапания и ослюнения животными (приложение № 2).
6. Приказ Главного управления здравоохранения Администрации Самарской области и Центра госсанэпиднадзора в Самарской области от 23.02.1998 № 48/21 "О совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством в Самарской области" считать недействительным.
7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на руководителя управления по организации медицинской помощи взрослому населению Кузнецова С.И. и заместителя главного врача по противоэпидемической работе Центра госсанэпиднадзора в Самарской области Зотову Л.М.
Руководитель департамента
здравоохранения Администрации
Самарской области
Г.И.ГУСАРОВА
Главный врач
центра госсанэпиднадзора
в Самарской области
А.М.СПИРИДОНОВ
Приложение № 1
к приказу
департамента здравоохранения
Администрации Самарской области
Центра госсанэпиднадзора в Самарской области
от 23 мая 2002 г. № 189/61
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1.1. Областной Центр антирабической помощи (в дальнейшем именуемый "Центр") создается на базе городской поликлиники № 7 Куйбышевского района г. Самары по адресу: 443065, г. Самара, ул. Медицинская, 6; телефон: 30-09-43;
1.2. В своей деятельности руководствуется:
- Основами законодательства РФ "Об охране здоровья граждан";
- ФЗ РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 № 157 - ФЗ;
- ФЗ РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52 ФЗ
- Инструктивно - распорядительными документами МЗ РФ;
- Приказами и распоряжениями департамента здравоохранения Самарской области;
- Приказами и распоряжениями главного врача городской поликлиники № 7 Куйбышевского района г. Самары;
1.3. По согласованию с департаментом здравоохранения руководителем Центра назначается врач - травматолог (или врач - хирург), прошедший подготовку по организации и оказанию антирабической помощи.
1.4. Деятельность Центра осуществляется во взаимодействии с лечебно - профилактическими учреждениями, центрами госсанэпиднадзора, ветеринарной службами области.
1.5. Центр, в своей деятельности подотчетен департаменту здравоохранения Администрации Самарской области и представляет на основании статистических данных в установленном порядке отчет о работе, информацию о состоянии заболеваемости, состоянии эпизоотолого - эпидемиологической обстановки.
2. Основные задачи и функции Центра
2.1. Центр совместно с центром госсанэпиднадзора в Самарской области осуществляет координационную, организационно-методическую, консультативную и практическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям в деятельности по оказанию медицинской помощи лицам, подвергшимся риску заражения вирусом бешенства.
2.2. Организует совместно с центром госсанэпиднадзора в Самарской области, постоянно действующие семинары по подготовке и переподготовке специалистов, лечебно-профилактических учреждений, ответственных за оказание антирабической помощи населению.
2.3. Совместно с центром госсанэпиднадзора в Самарской области осуществляет связь и взаимоинформацию с органами ветнадзора на всей обслуживаемой территории по вопросам эпизоотического состояния местности.
2.4. Осуществляет совместно с центром госсанэпидзора подготовку ежегодных информационных бюллетеней об эпидемиологической ситуации по бешенству и представляет их в департамент госсанэпиднадзора Минздрава России.
2.5. Совместно с центром госсанэпиднадзора в Самарской области и областным центром медицинской профилактики проводит санитарно-просветительную работу по профилактике бешенства среди населения и обеспечивает связь со средствами массовой информации.
3. Права руководителя Центра
3.1. Руководитель Центра имеет право:
3.1.1. Получать необходимую информацию из лечебно-профилактических учреждений, центров госсанэпиднадзора, ветеринарной службы области.
3.1.2. Привлекать, в необходимых случаях, для выполнения консультативных функций специалистов различного профиля, в том числе центры госсанэпиднадзора и научно-исследовательские институты.
3.1.3. Вносить в департамент здравоохранения Администрации Самарской области, центр госсанэпиднадзора в Самарской области и другие организации предложения по вопросам улучшения и совершенствования антирабической деятельности.
Заместитель руководителя департамента
здравоохранения Администрации
Самарской области
В.В.ПАВЛОВ
Заместитель главного врача
по эпидемиологическим вопросам
Центра госсанэпиднадзора
в Самарской области
Л.М.ЗОТОВА
Приложение № 2
к приказу
департамента здравоохранения
Администрации Самарской области
Центра госсанэпиднадзора в Самарской области
от 23 мая 2002 г. № 189/61
ОТЧЕТ
О СОСТОЯНИИ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ
УКУСОВ, ОЦАРАПЫВАНИЯ, ОСЛЮНЕНИЯ ЖИВОТНЫМИ
1. Составляется ежемесячно на основании данных формы № 045/у "Карта обратившегося за антирабической помощью" ответственным за раздел профилактики бешенства специалистом лечебно - профилактического учреждения и эпидемиологом территориального центра госсанэпиднадзора.
2. Итоги анализа состояния антирабической помощи представляются по форме (табл. № 1, 2) в территориальные центры госсанэпиднадзора.
3. Территориальные центры госсанэпиднадзора представляют отчет "О состоянии антирабической помощи пострадавшим от укусов, оцарапывания, ослюнения животными" в Центр госсанэпиднадзора в Самарской области не позднее 5 числа каждого месяца.
Таблица № 1
-------------------T-----------------------T-------------------------------------------¬
¦ Кол-во ¦Контакт с животными с ¦ Получили повреждения ¦
¦ пострадавших ¦установленным диагнозом¦ от домашних животных: ¦
¦ от укусов ¦бешенством ¦ ¦
¦ ¦ +---------------------T---------------------+
¦ ¦ ¦ Собак ¦ Кошек ¦
+------T-----------+ +---------T-----------+---------T-----------+
¦ Всего¦В т.ч. дети¦ ¦ извест- ¦неизвестных¦Известных¦Неизвестных¦
¦ ¦до 14 лет ¦ ¦ ных ¦ ¦ ¦ ¦
+------+-----------+-----------------------+---------+-----------+---------+-----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦
+------+-----------+-----------------------+---------+-----------+---------+-----------+
+------+-----------+-----------------------+---------+-----------+---------+-----------+
¦ Получили повреждения от: ¦
+---------------------------------------T----------------------------------------------+
¦ Сельскохозяйственных животных ¦ Диких животных ¦
+------T------T--------T-------T--------+-----T------T--------T------T-----------------+
¦КРС ¦МРС ¦Лошадей ¦Свиней ¦Домашних¦Лисиц¦Волков¦Грызунов¦Прочих¦В т.ч. от извест-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ птиц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных, диких ¦
+------+------+--------+-------+--------+-----+------+--------+------+-----------------+
¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦
+------+------+--------+-------+--------+-----+------+--------+------+-----------------+
L------+------+--------+-------+--------+-----+------+--------+------+------------------