ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЖИГУЛЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 27.09.2001 № 4
"ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В УСТАВ ГОРОДА ЖИГУЛЕВСКА"
(Зарегистрированы в Управлении Минюста РФ по Самарской области 04.06.2002 г. № 123)
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
--> примечание.
Фактически утратил силу с 1 января 2006 года в связи с принятием Постановления Жигулевской городской Думы Самарской области ОТ 17.02.2005 № 1, признавшего Решение Жигулевской городской Думы Самарской области от 26.08.1999 № 26 утратившим силу.
Зарегистрированы в Управлении Минюста РФ по Самарской области 04 июня 2002 г. № 123
Утверждены
Постановлением
Жигулевской городской Думы
от 27 сентября 2001 г. № 4
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
В УСТАВ ГОРОДА ЖИГУЛЕВСКА
Статью 6 изложить в редакции:
"В состав города Жигулевска, как муниципального образования входят территории города Жигулевска, территории поселков городского типа Яблоневый Овраг, Зольное, Солнечная Поляна, Богатырь и сел Бахилова Поляна, Ширяево. "
Статью 7 дополнить после слов "с образованием в них" словами "по инициативе населения", далее по тексту.
Статью 22 изложить в редакции:
"Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории города для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.
Органы территориального общественного самоуправления образуются гражданами в целях широкого участия населения в обсуждении и реализации своих конституционных прав при социально - экономическом развитии территории, где они проживают, участия в решении вопросов благоустройства, озеленения, экологии, проведения культурной и воспитательной работы среди жителей, содействия развитию физкультуры и спорта, охране общественного порядка и других вопросов жизнедеятельности населения.
Форма управления территорией определяется населением самостоятельно.".
Статью 23 изложить в следующей редакции:
"Для решения вопросов местного значения, для избрания органов территориального общественного самоуправления граждане могут проводить собрания (конференции) граждан.
Общие собрания (конференции) граждан собираются по мере необходимости по инициативе городской Думы, Администрации города, поселка или инициативной группы.
В работе собрания (конференции) принимают участие граждане данной территории, достигшие 18 - летнего возраста. Правомочным собрание (конференция) считается, если на нем присутствует более половины из числа граждан, обладающих избирательным правом.
К полномочиям собрания (конференции) граждан относятся:
а) рассмотрение вопросов местного значения, затрагивающих интересы населения соответствующей территории и не отнесенных федеральным и областным законодательством, настоящим Уставом к исключительному ведению представленных органов местного самоуправления и к компетенции выборных должностных лиц местного самоуправления;
б) избрание органов территориального общественного самоуправления населения, принятие их уставов (положений).
Решение общего собрания (конференции) граждан принимается открытым (тайным) голосованием большинством голосов участников собрания (конференции), оформляется протоколом, содержащим сведения, предусмотренные Законом Самарской области "О собраниях (конференциях) граждан по месту жительства в Самарской области".
Решение собрания (конференции), принятое в пределах его полномочий, обязательно для исполнения всеми расположенными на территории города предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно - правовых форм, а также органами местного самоуправления и гражданами. Его содержание доводится инициатором до граждан, проживающих на соответствующей территории, а также до городской Думы и органов территориального общественного самоуправления, которые обязаны в месячный срок рассмотреть его и направить в письменной форме председателю собрания (конференции) мотивированный ответ по существу решения.".
Статья 26 абзац 1 - слова "жители города" заменить словом "Граждане",
абзац 2 - исключить слово "соответственно".
Статью 30 дополнить абзацем следующего содержания:
"Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом наделяются собственной компетенцией в решении вопросов местного значения.".
Статью 35 Устава изложить в следующей редакции:
"Депутат городской Думы поддерживает связь с избирателями своего округа, ответственен перед ними и им подотчетен. Депутат принимает меры для обеспечения прав, свобод и законных интересов своих избирателей, защиты их чести и достоинства."
Статью 37 изложить в следующей редакции:
"Депутату городской Думы гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защита его прав, чести и достоинства.
Депутат имеет удостоверение, являющееся его основным документом, подтверждающим полномочия депутата.
По вопросам своей депутатской деятельности депутат пользуется правом безотлагательного приема руководителями, должностными лицами расположенных на территории города органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций общественных объединений, которые обязаны в установленном порядке рассматривать обращение депутата. Депутат имеет право на получение и распространение информации, касающейся его депутатской деятельности.
Увольнение депутата по инициативе работодателя без согласия городской Думы не допускается.
Освобождение от выполнения служебных или производственных обязанностей депутата, осуществляющего полномочия без отрыва от производства во время осуществления депутатской деятельности, производится по инициативе депутата на основании его письменного уведомления. Уведомление является основанием для начисления и выплаты ему денежного содержания за рабочие дни (часы) с включением действующих выплат.
Депутат, в связи с осуществлением депутатских полномочий, имеет право пользоваться телефонной или другими видами связи, которыми располагают органы местного самоуправления, организации города Жигулевска.".
Абзац 10 статьи 42 - исключить.
Статья 43 - слово "решения" заменить на "постановления".
Статью 44 изложить в редакции:
"Постановление городской Думы подписывается Председателем Думы.
Постановления городской Думы, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежат официальному опубликованию в течение 10 дней со дня принятия постановления и вступают в силу после их официального опубликования.
Постановления городской Думы, не указанные в абзаце 2 настоящей статьи, вступают в силу с момента подписания Председателем Думы, если самим постановлением не устанавливается иной срок или порядок вступления в силу.".
Статью 47 изложить в следующей редакции:
"В случае досрочного прекращения полномочий депутата городской Думы в избирательном округе назначаются дополнительные выборы в порядке, предусмотренном федеральным законом, законом Самарской области. Голосование на дополнительных выборах должно проводиться не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата. Дополнительные выборы должны быть назначены не позднее чем за 70 дней до дня голосования на указанных выборах.".
Абзац 5 статьи 54 - исключить.
Статью 55 читать в следующей редакции:
"Мэру города гарантируются:
- денежное вознаграждение и иные выплаты, предусмотренные федеральными и областными законами, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;
- ежегодный оплачиваемый отпуск;
- пенсионное обеспечение за выслугу лет и пенсионное обеспечение членов семьи выборного должностного лица местного самоуправления в случае его смерти, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей;
- обязательное государственное страхование на случай причинения вреда здоровью и имуществу в связи с исполнением им должностных обязанностей;
- обязательное государственное социальное страхование на случай заболевания или потери трудоспособности в течение срока осуществления им полномочий или по окончании этого срока, но наступивших в связи с исполнением им должностных обязанностей.
Мэру города при прекращении полномочий в связи с неизбранием его на новый срок в течение одного года со дня прекращения полномочий ежемесячно выплачивается денежная компенсация в размере его должностного оклада.
Выплаты осуществляются в случае, если лицу не может быть предоставлена прежняя работа (должность), а при ее отсутствии другая равноценная работа (должность) в той же организации или, с согласия указанного лица, в другой организации. Данные выплаты прекращаются в случае трудоустройства указанного лица.
Мэру города, замещающему выборную муниципальную должность не менее одного года, при выходе на пенсию назначается доплата к государственной пенсии в размере, установленном для лиц, замещающих государственные должности Самарской области категории "А".
Социальные гарантии мэру города предоставляются за счет средств местного бюджета.".
Статью 56 дополнить абзацем следующего содержания:
"Постановления мэра города, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежат официальному опубликованию в течение 10 дней со дня принятия постановления и вступают в силу после их официального опубликования.".
Статью 59 изложить в следующей редакции:
"В случае досрочного прекращения полномочий мэра города выборы должны быть назначены не позднее, чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий. Голосование должно быть проведено не позднее чем через 180 дней и не ранее, чем через 70 дней со дня принятия решения о назначении выборов. Указанное решение должно быть принято не позднее чем за 65 дней до дня истечения срока, на который был избран мэр города.
Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.
В период между досрочным прекращением полномочий мэра и выборами полномочия мэра города исполняет его первый заместитель.
Выборы мэра города проводятся в соответствии с законодательством Самарской области.".
Статью 60 абзац 3 изложить в следующей редакции:
"Решения, принятые коллегией, оформляются постановлением или распоряжением мэра города.".
Абзац 2 статьи 62 - слова "определяет источники доходов и направления расходования валютных и внебюджетных фондов города" исключить.
Абзац 2 статьи 63 - исключить.
Статью 70 абзац 3 изложить в редакции:
"Глава администрации поселка избирается собранием (сходом), конференцией жителей.".
Статью 72 изложить в следующей редакции:
"Право поступления на муниципальную службу имеют граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, отвечающие квалификационным требованиям по замещению муниципальной должности.
При поступлении на муниципальную службу, а также при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к партиям, другим общественным объединениям.
Прием на муниципальную службу осуществляется в порядке назначения или конкурса при наличии соответствующего образования, опыта работы, квалификации с обязательным заключением в последнем случае контракта на неопределенное время или на ограниченный срок.
Конкурс на замещение вакантной муниципальной должности проводится в порядке, установленном Законом Самарской области "О конкурсе на замещение вакантной государственной должности государственной службы Самарской области и вакантной муниципальной должности муниципальной службы в Самарской области.
Квалификационные требования к муниципальным должностям муниципальной службы включают в себя требования:
а) к уровню профессионального образования;
б) к стажу и опыту работы по специальности;
в) к уровню знаний Конституции Российской Федерации, федерального и областного законодательства, профиля деятельности нормативных правовых органов местного самоуправления применительно к исполнению должностных обязанностей по замещаемой муниципальной должности муниципальной службы.
Гражданам, претендующим на муниципальную должность муниципальной службы, необходимо иметь:
а) для высших муниципальных должностей - высшее профессиональное образование по специальности, соответствующей профилю деятельности органа местного самоуправления, или образование, считающееся равноценным, а также стаж муниципальной службы на главных должностях не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее пяти лет;
б) для главных муниципальных должностей - высшее профессиональное образование по специальности, соответствующей профилю деятельности органа местного самоуправления, или образование, считающееся равноценным, а также стаж муниципальной службы на ведущих должностях не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее трех лет;
в) для ведущих и старших муниципальных должностей - высшее профессиональное образование по специальности, соответствующей профилю деятельности органа местного самоуправления, или образование, считающееся равноценным;
г) для младших муниципальных должностей - среднее профессиональное образование по специальности, соответствующей профилю деятельности органа местного самоуправления, или образование, считающееся равноценным.
Решение о признании образования равноценным принимается мэром города или уполномоченными им лицами.
Другие квалификационные требования по соответствующим муниципальным должностям муниципальной службы устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления с учетом компетенции этих органов и их структурных подразделений.
Прекращение муниципальной службы осуществляется в соответствии с личным заявлением муниципального служащего об увольнении с муниципальной службы, в связи с окончанием срока действия контракта, выходом на пенсию либо по другим основаниям, предусмотренным федеральным и областным законодательством.
Иные вопросы, не предусмотренные настоящей статьей, регулируются федеральным и областным законодательством.".
Статью 76 изложить в редакции:
"В собственности города находятся:
- средства местного бюджета;
- имущество органов местного самоуправления;
- муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности;
- муниципальные предприятия и организации;
- муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения;
- муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта;
- другое движимое и недвижимое имущество.
Органы местного самоуправления управляют муниципальной собственностью. Права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законами Самарской области и действующим законодательством, население непосредственно.
Органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов."
Абзац 3 статьи 83 - исключить.
Статью 90 изложить в редакции:
"Органы местного самоуправления вправе образовывать целевой бюджетный фонд в составе бюджета города в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством."
Статью 91 Устава - исключить.
Считать нумерацию статей 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 соответственно 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102.
Статью 91 после слов "муниципальных облигаций" дополнить "в целях реализации программ и проектов развития города", далее по тексту.
Статью 92 дополнить абзацем следующего содержания:
"Ограничения прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством Самарской области, настоящим Уставом, запрещается.".