Законодательство
Самарской области

Самарская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Самарская91.txt.12858
Самарская

РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 23.01.1998 № А55-387/97-23
<ПО ИСКУ О ПРИЗНАНИИ ДОГОВОРА АРЕНДЫ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НЕЗАКЛЮЧЕННЫМ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 23 января 1998 г. по делу № А55-387/97-23

(извлечение)

Арбитражный суд Самарской области рассмотрел в судебном заседании дело по иску ОАО "Империал", г. Самара, к АОЗТ "Элегия", г. Самара, о признании договора незаключенным.
Истец просит признать незаключенным договор от 23.09.96 аренды нежилого помещения на втором этаже заводоуправления по ул. Красноармейской, 133 в г. Самаре на срок свыше пяти лет.
Ответчик в судебном заседании иск не принял, считая, что между ООО "Элегия" и ОАО "Волгакабель" (бывшим собственником указанного выше помещения) был заключен договор аренды № ВК-02/50-96 от 23.09.96, который фактически выполнялся обеими сторонами. Переход права собственности на помещение к ОАО "Империал" в соответствии со ст. 617 Гражданского кодекса РФ не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
В заседании объявлялся перерыв на два дня.
Принимая во внимание, что между ОАО "Волгакабель", г. Самара, (арендодатель) и АОЗТ ПКФ "Элегия", г. Самара, (арендатор) 23.09.96 был подписан договор № ВК-02/50-96 на аренду нежилого помещения на втором этаже здания заводоуправления площадью 60 кв. м по адресу: г. Самара, ул. Красноармейская, 133. Однако фактически данное помещение занимало и осуществляло плату акционерному обществу "Волгакабель" за пользование данным помещением Общество с ограниченной ответственностью "Элегия", г. Самара. Утверждение ответчика о том, что АОЗТ ПКФ "Элегия", бывшее ранее ТОО "Элегия", а затем преобразовано в ООО "Элегия", является одним и тем же юридическим лицом, не нашло подтверждения в ходе судебного заседания.
По сообщению Администрации Куйбышевского района г. Самары от 22.01.98 № 2/32-09 Акционерное общество закрытого типа "Элегия" не было зарегистрировано как юридическое лицо. В качестве юридического лица было зарегистрировано Товарищество с ограниченной ответственностью "Элегия", г. Самара, которое постановлением Администрации Куйбышевского района от 22.03.96 № 71/8 было перерегистрировано в Общество с ограниченной ответственностью "Элегия" с одним учредителем Б. На момент подписания договора аренды 23.09.96 ООО "Элегия" уже существовало и существует до сих пор, в связи с чем утверждение директора ООО "Элегия" Б. в судебном заседании о том, что ООО "Элегия" и АОЗТ ПКФ "Элегия" - одно и то же юридическое лицо, не соответствует действительности.
Таким образом, ООО "Элегия", которое фактически пользуется указанным выше помещением, не заключало на него договор аренды, в то время как АОЗТ ПКФ "Элегия", подписавшее спорный договор аренды, фактически помещением не пользуется.
Кроме того, в соответствии со ст. 609, 651 Гражданского кодекса РФ, с учетом ст. 131 (п. 3) Гражданского кодекса РФ, указанный выше договор аренды нежилого помещения, заключенный на срок более 1 года, подлежит регистрации и считается заключенным с момента регистрации. На основании ст. 6 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ" от 22.12.95 - до введения в действие федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации сделок с недвижимым имуществом Бюро технической инвентаризации г. Самары.
Поскольку регистрация спорного договора в БТИ г. Самары не производилась, данный договор считается незаключенным.
С учетом изложенного спорный договор следует признать незаключенным на основании ст. 432, 433, 609, 651, 655 Гражданского кодекса РФ.
Представленными истцом материалами дела, в том числе свидетельством о регистрации БТИ от 22.10.97 подтверждено право собственности истца на указанное выше помещение, что дает ему право на предъявление иска по настоящему делу о признании незаключенным договора аренды данного помещения.
С учетом представленных ОАО "Волгакабель" пояснений суд считает нецелесообразным привлечением его к участию в деле в качестве третьего лица.
Руководствуясь ст. 124, 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать незаключенным договор № ВК-02/50-96 от 23.09.96 аренды нежилого помещения по адресу: г. Самара, ул. Красноармейская, 133, между ОАО "Волгакабель", г. Самара, и АОЗТ ПКФ "Элегия", г. Самара.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru