Законодательство
Самарской области

Самарская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Самарская91.txt.11190
Самарская

РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 11.07.2000 № А55-5471/00-40
<ПО ИСКУ К АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРИЗНАНИИ ПРАВА НА ПРИОРИТЕТНОЕ (ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ) ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИВОТНОГО МИРА НА ТЕРРИТОРИИ УГОДИЙ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 11 июля 2000 года Дело № А55-5471/00-40


(извлечение)

Арбитражный суд Самарской области рассмотрел в судебном заседании дело по иску Самарского областного общества охотников и рыболовов, г. Самара, к Администрации Самарской области, г. Самара, о признании права.
Истец просит признать за ним приоритетное (преимущественное) право на предоставление ему в пользование животного мира на территории угодий площадью 1911 тыс. га., где он ранее в установленном порядке осуществлял один из видов пользования животным миром - охоту и вел охотничье хозяйство.
Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что у истца отсутствует преимущественное право на пользование охотничьими угодьями, ранее предоставленными в пользование по договору от 26.05.1986, в связи с расторжением договора в одностороннем порядке вследствие истечения срока и нарушения охотничьими хозяйствами условий пользования охотничьими угодьями, и согласно Федеральному закону "О животном мире" представление в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования объектами животного мира, осуществляется на основании конкурсов.
Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения представителей сторон, суд

УСТАНОВИЛ:

Решением Куйбышевского исполнительного комитета областного Совета народных депутатов от 23.05.1986 № 223 "О закреплении охотничьих угодий на территории области" в целях правильной организации охотничьего хозяйства, охраны, воспроизводства и увеличения численности охотничьих животных, проведения охотохозяйственных мероприятий был утвержден перечень охотничьих хозяйств, закрепленных за областным обществом охотников и рыболовов сроком на 10 лет.
Во исполнение п. 3 данного решения между Госохотинспекцией при Куйбышевском облисполкоме и истцом заключен договор на пользование охотничьими угодьями от 26.05.1986, в соответствии с п. 1 которого истцу как Генеральному охотопользователю переданы в пользование в течение 10 лет с 23.05.1986 по 23.05.1995 охотничьи угодья на территории Куйбышевской области для организации и ведения 81 охотничьих хозяйств общей площадью 1911,58 тыс. га в границах, установленных решением № 223 от 23.05.1986.
Пунктом 9 договора от 28.05.1988 предусмотрено сохранение за истцом преимущественного права на дальнейшее пользование угодьями при выполнении условий договора и установленного порядка ведения охотничьего хозяйства.
В соответствии со ст. 36 РФ от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире ", принятом в период действия договора от 26.05.1986, приоритет в предоставлении животного мира в пользование на конкретной территории или акватории отдается российским юридическим лицам и гражданам РФ - ранее осуществляющим в установленном порядке отдельные виды пользования животным миром на данной территории, акватории.
Согласно Закону Самарской области от 07.04.2000 № 12-ГД "Об охоте и охотничьем хозяйстве в Самарской области" приоритет предоставления права пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, на конкретных охотничьих угодьях отдается юридическим лицам, ранее осуществлявшим охотопользование в установленном порядке в этих охотничьих угодьях (п.5 "а" ст. 18 Закона).
Доводы ответчика о том, что у истца отсутствует преимущественное право на пользование указанными в решении от 23.05.1986 № 223 и договоре от 26.05.1986 охотничьими угодьями вследствие расторжения в одностороннем порядке договора от 26.05.1986 в связи с истечением срока и нарушениями охотничьими хозяйствами согласно уведомления управления охотничьего хозяйства Администрации области от 07.08.1997 № 81/4, судом не принимаются, как не соответствующие материалам дела, так как в период действия договора от 26.05.1986 расторжение его по вышеназванным обстоятельствам не производилось.
Доводы ответчика о предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования объектами животного мира, на основании конкурсов согласно Федеральному закону "О животном мире" необоснованны, так как в силу ст. 37 названного Закона животный мир предоставляется в пользование на основании конкурсов при наличии нескольких равных по приоритету претендентов на одну и ту же территорию, акваторию.
В соответствии с учредительными документами истца, последний является общественным объединением, основанным на членстве физических и юридических лиц, для активного участия в организации охоты и рыболовства, организационно - массовой, воспитательной и спортивной работы в интересах его членов, то есть непосредственная деятельность истца направлена на использование объектов животного мира. Как следует из материалов дела, равных по приоритету претендентов на ту же территорию, акваторию, где истец осуществлял пользование животным миром, не усматривается.
С учетом изложенного, суд считает, что требования истца правомерны и обоснованны, подлежат удовлетворению.
Уплаченную госпошлину возвратить истцу из Федерального бюджета.
Руководствуясь ст. 95, 124-127, 135 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.
Признать за Самарским областным обществом охотников и рыболовов, г. Самара, приоритетное право на предоставление ему в пользование животного мира на территории угодий площадью 1911 тыс. га, где он ранее в установленном порядке осуществлял один из видов пользования животным миром - охоту и вел охотничье хозяйство.
Истцу возвратить из бюджета госпошлину в сумме 835 руб. и выдать справку на возврат госпошлины.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru