Законодательство
Самарской области

Самарская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Самарская91.txt.10284
Самарская

РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 18.10.2001 № А55-10812/01-25
<ПО ИСКУ САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА О ПРИЗНАНИИ ДОГОВОРА ОБ АРЕНДЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 18 октября 2001 года Дело № А55-10812/01-25


(извлечение)

Арбитражный суд Самарской области рассмотрел в судебном заседании дело по иску Самарского государственного педагогического университета к ООО "Казачья Вольница", город Самара, о признании договора недействительным.
Самарский государственный педагогический университет обратился в суд с иском о признании недействительным договора от 26 июля 1999 г. № ВВ-311 и применении последствий недействительности указанного договора, обязать ответчика возвратить земельный участок площадью 0,374 га, расположенный по адресу: город Самара, ул. Антонова-Овсеенко.
До принятия решения истец заявил дополнительные исковые требования о взыскании с ответчика 209 675 рублей задолженности по арендной плате и про центы за пользование чужими денежными средствами. Дополнительные исковые требования судом не приняты, поскольку заявлены с нарушением ст. 37 АПК РФ.
Ответчик иск не признал по мотивам, изложенным в отзыве на исковое заявление.
Исследовав материалы дела, заслушав представителя истца, арбитражный суд

УСТАНОВИЛ:

Стороны подписали договор от 26 июля 1999 г. № ВВ-311 в соответствии с условиями которого Самарский государственный педагогический университет предоставил во временное пользование ООО "Казачья Вольница" земельный участок площадью 0,374 га, сроком на пять лет, расположенный по адресу: город Самара, ул. Антонова-Овсеенко для организации автостоянки и торгового павильона.
По условиям договора ООО "Казачья Вольница" взяла на себя обязательства вносить арендную плату в размере 7 500 рублей в месяц, а также предоставлять места для стоянки автомобилей сотрудников СГПУ и обеспечивать охрану общественного порядка на объектах, принадлежащих истцу.
Исходя из буквального толкования условий договора, сложившиеся взаимоотношения суд приходит к выводу, что стороны намеревались заключить договор аренды земельного участка. В соответствии со ст. 130 ГК РФ земельные участки относятся к недвижимому имуществу.
Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
В силу пункта 3 статьи 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Однако, стороны не представили суду, доказательства государственной регистрации договора в порядке, предусмотренном законодательством.
Исходя из изложенного, договор аренды от 26 июля 1999 г. № ВВ-311 нельзя признать заключенным, а следовательно у сторон не могли возникнуть по нему права и обязанности. Таким образом, у суда нет оснований для удовлетворения исковых требований.
Расходы по государственной пошлине, в соответствии со ст. 95 АПК РФ относятся на истца, однако взысканию не подлежат, поскольку последний освобожден от уплаты госпошлины.
Руководствуясь ст. ст. 124 - 127, 135 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В иске отказать.
Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента его принятия.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru