ПИСЬМО ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТРУДА АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 15.08.2003 № 1339
<ОБ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКОВ В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ>
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
-->примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТРУДА
АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПИСЬМО
от 15 августа 2003 г. № 1339
Рассмотрев обращение, по существу вопроса Главное управление труда Администрации Самарской области сообщает следующее.
Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства, которое вводится сроком на год (п.1, 2 ст. 124 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 № 127-ФЗ). При принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, в соответствии со ст. 127 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего, который обязан уведомить работников должника о предстоящем увольнении не позднее месяца с даты введения конкурсного производства, а также вправе увольнять работников должника, в том числе руководителя должника.
Решение о ликвидации юридического лица могут принять как сами его учредители (участники) или орган юридического лица, уполномоченный на это учредительными документами, так и суд. Основанием для ликвидации юридического лица может быть признание его банкротом. В соответствии с п. 1 ст. 65 Гражданского кодекса РФ признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию. П. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ предусматривается, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
При ликвидации организации работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника (п.2 ст. 25 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 № 1032-1).
После принятия решения о ликвидации юридического лица все работники, в том числе и беременные женщины (ч.1 ст. 261 Трудового кодекса РФ), женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другие лица, воспитывающие детей без матери (ч.3 ст. 261 Трудового кодекса РФ), должны быть предупреждены о предстоящем увольнении. Исключение может быть установлено для членов ликвидационной комиссии, отдельных работников организации, выполняющих свои обязанности по прекращению юридического лица. Крайним сроком их увольнения является дата внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц, так как, в соответствии с вышеупомянутой ст. 63 Гражданского кодекса РФ, ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ).
Срок предупреждения о предстоящем высвобождении, в соответствии со ст. 14 Трудового кодекса РФ, начинает истекать со следующего дня после подписания предупреждения. Неправильное исчисление срока предупреждения может служить формальным основанием для восстановления на работе.
В течение этого срока работники должны выполнять свои обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
По истечении срока предупреждения администрацией предприятия издается приказ об увольнении работников.
В приказе и в трудовой книжке причина увольнения должна указываться в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства (п. 14 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках") и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона (уволен в связи с ликвидацией предприятия по п. 1 ст. 81 ТК РФ).
На основании п. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ работникам, увольняемым в связи с ликвидацией предприятия, выплачивается выходное пособие в размерах среднего месячного заработка. Кроме этого, за ними на период трудоустройства в течение двух месяцев со дня увольнения сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (п.2 ст. 178 Трудового кодекса РФ).
Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлении паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки органа службы занятости.
Зам. руководителя Главного управления труда
Администрации Самарской области
С.В.СИМАКОВА