Законодательство
Самарской области

Самарская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДУМЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОТРАДНЫЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 21.07.2005 № 3
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТАХ И КОМИССИЯХ ДУМЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОТРАДНЫЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Вступил в силу 21 июля 2005 года (пункт 2 данного документа)



ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОТРАДНЫЙ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июля 2005 г. № 3

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТАХ И КОМИССИЯХ ДУМЫ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОТРАДНЫЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях создания условий для деятельности комитетов и комиссий Думы городского округа Отрадный Самарской области (далее - Дума), руководствуясь Регламентом Думы, Дума городского округа постановила:
1. Утвердить прилагаемое Положение о комитетах и комиссиях Думы городского округа Отрадный Самарской области.
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня подписания.

Глава городского округа
Н.М.ВИШНЯКОВА

Председатель Думы
Н.А.ДАНИЛОВ





Утверждено
Постановлением
городского округа Отрадный
Самарской области
от 21 июля 2005 г. № 3

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИТЕТАХ И КОМИССИЯХ ДУМЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ОТРАДНЫЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом городского округа, Регламентом Думы городского округа (далее - Дума) определяет полномочия, направления деятельности, порядок организации деятельности комитетов и комиссий Думы (далее - комитеты (комиссии).
1.2. Комитеты (комиссии) Думы образуются из числа депутатов Думы для предварительного рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию Думы.
1.3. Для решения конкретных задач Думой могут создаваться временные депутатские комиссии Думы (далее - временные комиссии). Полномочия временных комиссий, права и обязанности, срок их деятельности и персональный состав определяются решением Думы.

2. Порядок образования комитетов (комиссий)

2.1. Комитеты (комиссии) Думы образуются на заседании Думы на срок полномочий Думы одного созыва.
2.2. Решение об образовании комитета (комиссии) с указанием его (ее) численности оформляется постановлением Думы.
2.3. Депутат может быть членом не более двух комитетов (комиссий).
2.4. Персональный состав комитетов (комиссий) формируется из числа депутатов по их письменным заявлениям. Решение о составе (изменении состава) комитетов (комиссий) утверждается на заседании Думы. При этом голосование по представленным кандидатурам производится в порядке очередности поступления письменных заявлений.
2.5. В случае, если состав комитета (комиссии) станет менее троих человек, председатель Думы вносит на (его) ее заседание вопрос о прекращении деятельности комитета (комиссии).
2.6. Депутат выводится из состава комитета (комиссии) по его письменному заявлению либо по представлению соответствующего комитета (комиссии).
2.7. Комитет (комиссия) большинством голосов от числа членов комитета (комиссии) может принять решение о прекращении своей деятельности. Решение о прекращении деятельности комитета (комиссии) утверждается на заседании Думы.
2.8. Председатель комитета (комиссии), заместитель председателя комитета (комиссии) избирается на заседании Думы из членов комитета (комиссии).
2.9. Председатель (заместитель председателя) комитета (комиссии) может быть освобожден от должности по решению Думы.
2.10. Вопрос об освобождении от должности председателя (заместителя председателя) комитета (комиссии) рассматривается Думой при поступлении личного заявления председателя (заместителя председателя) комитета (комиссии) или по представлению соответствующего комитета (комиссии).
2.11. Вопрос об освобождении от должности председателя (заместителя председателя) комитета (комиссии) рассматривается в его присутствии либо в его отсутствие без уважительной причины. При этом председатель (заместитель председателя) комитета (комиссии) вправе выступить с отчетом о своей деятельности.

3. Полномочия комитета (комиссии)

3.1. Комитет (комиссия) в соответствии с направлениями деятельности осуществляет следующие полномочия:
1) подготовку предложений в проекты планов работы Думы;
2) предварительное рассмотрение:
а) проектов нормативных правовых актов, поступивших в Думу для рассмотрения;
б) проектов бюджета муниципального образования, отчетов об его исполнении;
в) программ социально-экономического развития муниципального образования, отчетов об их исполнении по направлениям деятельности комитета (комиссии);
г) законодательных инициатив Думы в Самарскую Губернскую Думу;
3) разработку проектов нормативных правовых актов;
4) подготовку проектов решений Думы;
5) рассмотрение поступивших в Думу обращений, предложений государственных органов и органов местного самоуправления, организаций, граждан;
6) представление отчетов председателю Думы о работе комитета (комиссии) за полугодие и год;
7) решение вопросов организации своей деятельности;
8) выполнение поручений председателя Думы;
9) рассмотрение иных вопросов.
3.2. Комитет (комиссия) вправе:
1) принимать в пределах своих полномочий решения и проверять их исполнение;
2) вносить предложения по повестке дня заседаний Думы и представлять проекты решений по вопросам, рассматриваемым на его (ее) заседаниях;
3) создавать рабочие группы по вопросам, рассматриваемым комитетом (комиссией);
4) направлять письменные обращения в соответствии с федеральным и областным законодательством в государственные органы, органы местного самоуправления, организации, а также запрашивать и получать материалы и документы, необходимые для деятельности комитета (комиссии);
5) приглашать на заседания должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, представителей организаций;
6) вносить предложения председателю Думы о привлечении на основе договора специалистов для разработки или проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов, рассматриваемых Думой;
7) информировать население муниципального образования о своей деятельности.

4. Организация деятельности комитета (комиссии)

4.1. Организует деятельность комитета (комиссии) председатель комитета (комиссии), а в его отсутствие - заместитель председателя комитета (комиссии).
4.2. Председатель комитета (комиссии):
1) представляет комитет (комиссию) в отношениях с государственными органами и органами местного самоуправления, организациями в соответствии с полномочиями и направлениями деятельности комитета (комиссии), осуществляет с ними деловую переписку;
2) определяет порядок и организует предварительное рассмотрение документов и проектов нормативных правовых актов, поступивших в комитет (комиссию);
3) распределяет обязанности между членами комитета (комиссии);
4) формирует план работы комитета (комиссии) на основе предложений, внесенных членами комитета (комиссии);
5) созывает заседания комитета (комиссии);
6) формирует проект повестки заседания комитета (комиссии);
7) определяет состав приглашенных лиц на заседания комитета (комиссии);
8) осуществляет руководство подготовкой заседания комитета (комиссии);
9) ведет заседания комитета (комиссии);
10) принимает меры по обеспечению гласности и учету мнения населения в работе комитета (комиссии);
11) осуществляет контроль за соблюдением порядка при рассмотрении вопросов на заседании комитета (комиссии);
12) организует работу по исполнению решений комитета (комиссии);
13) информирует членов комитета (комиссии) о выполнении принятых комитетом (комиссией) решений;
14) представляет на заседание Думы проекты решений комитета (комиссии);
15) представляет на заседании комитета (комиссии) отчеты о работе комитета (комиссии) за полугодие и год, а также представляет их председателю Думы;
16) организует работу комитета (комиссии) по вопросам обеспечения и организации осуществления полномочий комитета (комиссии);
17) выступает на заседаниях Думы и (или) комитетов (комиссий) с докладами или содокладами по вопросам, рассмотренным на заседании представляемого им комитета (комиссии);
18) организует выполнение поручений Думы, председателя Думы.
4.3. Заместитель председателя комитета (комиссии) выполняет по поручению председателя комитета (комиссии) отдельные его полномочия и замещает председателя комитета (комиссии) в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих полномочий.
4.4. Члены комитета (комиссии) могут выступать на заседаниях Думы и (или) других комитетов (комиссий) с докладами или содокладами по вопросам, относящимся к полномочиям представляемого ими комитета (комиссии).

5. Порядок работы комитета (комиссии)

5.1. Комитет (комиссия) Думы осуществляет свою деятельность на принципах гласности и свободного обсуждения вопросов.
5.2. Комитет (комиссия) самостоятельно определяет текущие и перспективные планы своей работы в соответствии с планами работы Думы, решениями Думы.
5.3. Основной формой работы комитета (комиссии) является заседание комитета (комиссии). Заседания комитета созываются председателем комитета по мере необходимости.
5.4. По согласованию с председателем Думы могут проводиться выездные заседания комитета (комиссии). Место проведения выездного заседания определяется соответствующим комитетом (комиссией), о чем уведомляются депутаты Думы.
5.5. Заседание комитета (комиссии) проводится по инициативе председателя комитета (комиссии), заместителя председателя комитета (комиссии).
5.6. О заседании комитета (комиссии) председатель комитета (комиссии) не менее чем за два дня до заседания извещает членов комитета (комиссии), иных депутатов Думы и заинтересованных лиц о месте и времени его проведения.
5.7. Проект повестки заседания комитета (комиссии) формируется на основании плана работы комитета (комиссии), предложений членов комитета (комиссии), решений Думы. Повестка заседания комитета (комиссии) утверждается на заседании комитета (комиссии).
5.8. Заседания комитета (комиссии) проводятся открыто. Комитет (комиссия) может принять решение о проведении закрытого заседания по предложению членов комитета (комиссии).
5.9. Заседание комитета (комиссии) правомочно, если на нем присутствует не менее половины от общего числа членов комитета (комиссии). Если заседание комитета (комиссии) неправомочно, то члены комитета (комиссии) вправе провести рабочее совещание по вопросам проекта повестки заседания комитета (комиссии).
5.10. Решения комитета (комиссии) принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов комитета (комиссии).
5.11. Решения комитета (комиссии) принимаются открытым или тайным голосованием.
1) Тайное голосование проводится по решению комитета (комиссии).
2) Член комитета (комиссии) лично осуществляет свое право на голосование.
3) В случае невозможности прибыть на заседание комитета (комиссии) член комитета (комиссии) вправе выразить свое мнение по вопросам повестки заседания, которое учитывается при подсчете голосов при принятии комитетом (комиссией) решения. В этом случае мнение члена комитета (комиссии) по вопросам повестки заседания должно быть изложено в письменном виде и обязательно оглашено на заседании комитета (комиссии).
5.12. Депутаты Думы, не входящие в состав комитета (комиссии), могут присутствовать на заседании комитета (комиссии) с правом совещательного голоса.
5.13. Во время заседания комитета (комиссии) может вестись аудиозапись и при необходимости - стенограмма и видеозапись.
1) Каждое заседание комитета (комиссии) оформляется протокольно. Протокол заседания комитета (комиссии) подписывают председательствующий на заседании и секретарь, ведущий протокол.
2) Протоколы заседаний комитета (комиссии) хранятся в течение календарного года, после чего сдаются в архив.
5.14. Комитет (комиссия) вправе проводить заседание совместно с другим комитетом (комиссией) Думы. Решения на таком заседании принимаются комитетами (комиссиями) Думы раздельно.

6. Обеспечение деятельности комитетов (комиссий)

6.1. Организационное, информационно-аналитическое, правовое и материально-техническое обеспечение деятельности комитетов (комиссий) Думы осуществляет Администрация городского округа.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru