Законодательство
Самарской области

Самарская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ШИГОНСКОГО РАЙОНА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 29.08.2005 № 35
"О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ ДЛЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ В ШИГОНСКОМ РАЙОНЕ"

Официальная публикация в СМИ:
"Время", № 101(6291), 08.09.2005






СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ШИГОНСКОГО РАЙОНА
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 августа 2005 г. № 35

О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ
ДЛЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ В ШИГОНСКОМ РАЙОНЕ

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" № 131-ФЗ от 06.10.2003, с Федеральным законом "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 № 2300-1, Уставом муниципального района Шигонский Собрание Представителей Шигонского района постановило:
1. Утвердить "Правила организации торговли для мелкорозничной торговой сети в Шигонском районе".
2. Решение Собрания Представителей Шигонского района № 79 от 16.09.1999 "Об утверждении Порядка организации торговли на специально отведенных территориях (рынках)" считать утратившим силу.
3. Опубликовать настоящее Постановление в районной газете "Время".
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Шигонского района (Афанасьев Ю.Н.) и комиссию по нормотворчеству Собрания Представителей.

Глава Шигонского района
(Председатель Собрания Представителей)
А.Н.ЛЫСИХИН





Утверждены
Постановлением
Собрания Представителей
от 29 августа 2005 г. № 35

ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ ДЛЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
В ШИГОНСКОМ РАЙОНЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", "О защите прав потребителей", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Указом Президента РФ "О свободе торговли", Уставом муниципального района Шигонский, санитарными правилами и нормами, иными нормативными документами.
1.2. Настоящие Правила определяют порядок организации, особенности размещения и функционирования объектов мелкорозничной торговой сети на территории Шигонского района.
1.3. Настоящие Правила являются общеобязательными для организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынке, а также для граждан, осуществляющих торговлю сельскохозяйственной продукцией собственного производства.
1.4. "Продавцы" - юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица и т.д., организующие и осуществляющие мелкорозничную торговлю.
"Администрация рынка" - юридические лица, индивидуальные предприниматели и т.д., заключившие договор аренды земельного участка, выделенного для организации рынка.
1.5. Решение об организации рынка, вводе (приемке) в эксплуатацию и о прекращении его деятельности принимается в соответствии с распоряжением Главы района.
1.6. Мелкорозничная торговля в местах, не определенных дислокацией, считается незаконной, и к лицам, осуществляющим незаконную торговлю, применяются меры в установленном законом порядке.
1.7. Мелкорозничная торговля включает в себя:
- торговлю в специально оборудованных местах мороженым, прохладительными напитками, пивом, квасом, бахчевыми культурами и другими продуктами питания, книжной, газетно-журнальной продукцией и другими продуктами питания - при наличии условий для соблюдения санитарных норм и правил продажи;
- торговлю в местах массового отдыха населения, во время проведения ярмарок, других сельских культурных мероприятий - на прилегающих к объектам торговли и услуг территориях;
- торговлю в летних мини-кафе.
1.8. Вход на территорию рынка бесплатный.
1.9. Размещение торговых объектов (торговые ряды, палатки и т.д.) и оборудования должно обеспечивать свободный доступ покупателей к местам торговли. Запрещается загромождать прилавки и проходы товарами и тарой в целях соблюдения требований пожарной безопасности и возможности экстренной эвакуации в случае аварийной или чрезвычайной ситуаций.
1.10. Проезд автотранспорта через торговую зону в часы работы рынка категорически запрещается.

2. Организация торговли

2.1. Торговля на рынке осуществляется в местах, определенных Администрацией рынка, с присвоением номеров торговых мест (модулей).
2.2. Продавцы осуществляют торговлю на территории рынка через стационарную мелкорозничную сеть (киоски, палатки, павильоны), передвижную мелкорозничную сеть (автолавки, тележки, фургоны, лотки, автоприцепы, цистерны по продаже пива, кваса, живой рыбы), а также на столах и прилавках, расположенных в помещении рынка и на его открытой территории.
Все перечисленные объекты стационарной и передвижной мелкорозничной сети должны быть оборудованы в соответствии с санитарными требованиями и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение и согласованный ассортиментный перечень реализуемой продукции.
2.3. При осуществлении торговли Продавец должен иметь в наличии следующие документы:
2.3.1. Индивидуальный предприниматель, его представитель или представитель юридического лица:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или документ, подтверждающий трудовые или гражданско-правовые отношения лица, осуществляющего торговлю на рынке, с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;
- документ, подтверждающий постановку на налоговый учет;
- договор аренды торгового места или документ об оплате аренды торгового места (квитанция, счет-фактура, кассовый чек или платежное поручение);
- товаросопроводительный документ (накладная, товарно-транспортная накладная, железнодорожная накладная или таможенная декларация);
- сертификаты соответствия или декларация о соответствии или их копии, заверенные в установленном порядке, подтверждающие безопасность продукции и товаров для здоровья и жизни человека, качественные удостоверения на реализуемую партию продукции;
- личную медицинскую книжку единого образца (для лиц, осуществляющих торговлю продовольственными товарами);
- санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором указывается ассортимент разрешенных к реализации товаров;
- ветеринарное свидетельство при торговле продукцией животного происхождения и иные документы в соответствии с ветеринарно-санитарным законодательством.
2.3.2. Гражданин, осуществляющий торговлю сельскохозяйственной продукцией собственного производства:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- справку (свидетельство) об исследовании продукции в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
- кассовый чек на оплату аренды торгового места на рынке.
Лица, осуществляющие продажу непродовольственных товаров, бывших в употреблении, освобождаются от предъявления вышеперечисленных документов, за исключением документов, подтверждающих личность.
2.3.3. Перечисленные документы хранятся у продавца в течение всего времени работы и предъявляются по первому требованию Администрации рынка и контролирующих органов.
2.3.4. Отсутствие у продавца на момент проверки перечисленных выше документов влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

3. Требования к измерительным приборам, инвентарю, посуде

3.1. Используемые продавцами меры и измерительные приборы и инвентарь должны содержаться в чистом виде, исправном состоянии, иметь ясные клейма и представляться на поверку в органы Государственной метрологической службы в установленном порядке. Ответственность за обеспечение исправности измерительных приборов возлагается на их владельца.
3.2. При использовании средств измерений запрещается:
- использовать условные гири (расфасованные товары, другие предметы);
- пользоваться при отмеривании жидкостей деформированными и грязными мерами;
- использовать складные и мягкие метры, весы бытового назначения (безмены, пружинные весы и т.п.).

4. Управление рынком.
Права и обязанности Администрации рынка

4.1. Управление рынком осуществляется Администрацией рынка.
4.2. Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Шигонского района вправе расторгнуть договор с Администрацией рынка и аннулировать решение об организации рынка в случае нарушения последней условий договора или настоящих Правил.
4.3. Обязанности Администрации рынка:
4.3.1. Устанавливает дислокацию торговых мест, строго соблюдая товарное соседство, размещая виды и группы товаров по определенным рядам.
4.3.2. Ведет контрольный и санитарный журналы установленной формы, книгу отзывов и предложений.
4.3.3. Обеспечивает установку контрольных весов на специально отведенном, доступном для покупателей месте.
4.3.4. Содержит в надлежащем санитарно-техническом состоянии площадь рынка, мини-рынка, торговые объекты, административно-хозяйственные помещения, места общего пользования, обеспечивает благоустройство прилегающей территории.
4.3.5. Администрация рынков, расположенных на закрытых площадках, имеющих ограждение, обязана обеспечить наличие:
- журнала по проведению сотрудниками ОВД, МЧС инструктивных бесед с руководителями о действиях персонала предприятия в случаях угроз и при совершении актов терроризма, о правилах безопасности в местах массового пребывания граждан;
- средств связи, обеспечивающих своевременное информирование правоохранительных органов о возможных признаках террористической угрозы, систем громкоговорящей связи;
- стендов с памятками "О мероприятиях по антитеррористической безопасности", планов экстренной эвакуации граждан;
- контрольно-пропускного режима для транспортных средств.
4.4. Права Администрации рынка.
4.4.1. Администрация рынка имеет право самостоятельно определять стоимость аренды торгового места и дополнительных услуг.
4.4.2. Администрация рынка имеет право в порядке, предусмотренном действующим законодательством, расторгать договоры аренды торгового места с юридическими и физическими лицами, допустившими:
- нарушение действующего законодательства в сфере торговой деятельности, настоящих Правил, ветеринарных, санитарных, противопожарных и других правил, выявленных администрацией рынка или представителями контролирующих организаций;
- воспрепятствование проведению проверок;
- несоблюдение правил внутреннего распорядка работы рынка;
- невыполнение условий договора о предоставлении торгового места, оборудования, инвентаря и услуг;
- отсутствие у продавца документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых товаров и документов на право торговли.
4.4.3. Администрация рынка может оказывать продавцам следующие платные услуги:
- прокат весов, гирь, мерной тары, санитарной одежды;
- разруб мяса;
- взвешивание на товарных весах;
- хранение товаров и личных вещей продавцов в специальных помещениях (холодильниках, овощехранилищах, камерах хранения);
- погрузочно-разгрузочные работы;
- транспортные услуги;
- другие виды услуг по усмотрению Администрации рынка.

5. Обязанности продавца

5.1. Продавец обязан представить на торговом месте информацию о себе в форме вывески или представительско-идентификационной карточки с указанием:
- для юридического лица - фирменного наименования своей организации, места ее нахождения (юридический адрес), фамилии, имени, отчества лица, осуществляющего торговлю;
- для индивидуального предпринимателя - фамилии, имени, отчества, информации о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, фамилии, имени, отчества лица, осуществляющего торговлю. Информация должна быть расположена в удобных для ознакомления потребителей местах.
5.2. Все образцы реализуемых товаров должны быть снабжены четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного или печати торгующей организации, даты оформления ценника.
5.3. Продавец обязан:
- содержать в чистоте торговое место и прилегающую территорию;
- иметь опрятный вид и соблюдать правила личной гигиены;
- иметь специальную санитарную одежду при осуществлении торговли продовольственными товарами;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых продуктов питания, соблюдать условия хранения, сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, предохранять продукты от загрязнения;
- строго соблюдать нормы действующего законодательства РФ и Самарской области в сфере торговли и настоящие Правила.
5.4. Приемка, хранение и продажа товаров проводится с соблюдением "Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденных Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998, "Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли" (СанПин 2.3,5.021-94, утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора № 14 от 30.12.1994).
5.5. Продавец несет ответственность за санитарное и противопожарное состояние объекта мелкорозничной торговли, регулярную уборку и вывоз мусора и пищевых отходов.

6. На рынке запрещается

6.1. Продажа:
- скоропортящихся фасованных пищевых продуктов и полуфабрикатов при отсутствии средств охлаждения;
- продуктов с земли, из ящиков, корзин, коробок, установленных непосредственно на земле;
- загрязненных и недоброкачественных товаров в нарушенной потребительской таре;
- кремовых кондитерских изделий;
- изделий домашнего приготовления: мясных и рыбных полуфабрикатов, овощных салатов, грибов, консервированных овощей и фруктов;
- алкогольных напитков;
- драгоценных металлов, камней и изделий из них;
- любых видов оружия (огнестрельного, холодного, газового, взрывчатых веществ);
- лекарственных средств.

7. Особенности продажи отдельных видов товаров

7.1. Не допускается продажа на одном прилавке продовольственных и непродовольственных товаров, а также сырых продуктов и полуфабрикатов совместно с готовой продукцией.
7.2. Продажа скоропортящихся продуктов питания производится только в закрытом помещении при наличии холодильного оборудования.
7.3. При продаже картофеля, овощей, фруктов допускается взвешивание в инвентарной таре, на которой четко, на видном месте должен быть обозначен вес тары.
7.4. Опробование продовольственных товаров (масла, сметаны, меда и др.) должно производиться только при помощи приборов (ложек, вилок, лопаточек) разового использования. Продавец должен иметь емкость для сбора использованных приборов.
7.5. Запрещается взвешивание непосредственно на весах без упаковочных материалов.

8. Организация торговли мороженым с использованием
низкотемпературного передвижного холодильника

8.1. Размещение низкотемпературных передвижных холодильников для торговли мороженым производится с 1 мая по 31 октября по согласованию с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Самарской области.
8.2. Организация торговли мороженым осуществляется с использованием специализированного современного оборудования, которое должно обеспечивать соблюдение санитарных норм и правил по реализации и условиям хранения продукции.
8.3. Субъекты предпринимательской деятельности при организации торговли мороженым обязаны иметь вывеску о принадлежности торговой точки, обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства, а также постоянный уход за внешним видом своих объектов, обеспечить благоустройство и содержание прилегающей территории.

9. Организация лоточной торговли

9.1. Лоток - выносной столик, который устанавливается вблизи торговых предприятий и ежедневно убирается после окончания торговли.
9.2. Для защиты продавца и товара от атмосферных воздействий лотки могут быть оборудованы навесами, зонтиками, металлическими каркасами, обтянутыми защитным материалом.
9.3. Субъекты предпринимательской деятельности при организации лоточной торговли обязаны обеспечить наличие вывески о принадлежности торговой точки, иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором указывается ассортимент разрешенных к реализации товаров.
9.4. Образцы всех находящихся в продаже товаров должны быть снабжены единообразными ценниками, оформленными в соответствии с правилами продажи.
9.5. Субъекты предпринимательской деятельности при организации лоточной торговли обязаны обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства, а также постоянный уход за внешним видом своих объектов, обеспечить благоустройство и содержание прилегающей территории.
9.6. Торговый персонал всех объектов мелкорозничной торговли обязан:
- строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;
- содержать объект сезонной торговли, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения;
- иметь чистую, форменную одежду, соблюдать правила личной гигиены;
- предоставлять потребителю достоверную информацию о реализуемых товарах в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

10. Особенности мелкорозничной продажи прохладительных напитков, пива в разлив

10.1. Перед продажей товаров продавец обязан проверить их качество по внешним признакам.
10.2. При подаче напитков в разлив, перед их вскрытием, упаковочная тара должна обтираться снаружи влажной чистой тканью. Дозирующие аппараты и емкости должны иметь поверительное клеймо органов, имеющих соответствующие полномочия.
Перекачивать пиво из бочек в другую посуду, кроме резервуаров и специальных дозирующих пивных аппаратов, запрещается.
10.3. Продажа пива в разлив с потреблением на месте может осуществляться только при наличии мини-кафе с посадочными местами и сан. узлом.
10.4. Продажа пива и напитков для употребления на месте и в разлив в посуду покупателя должна производиться через дозирующие аппараты, кружками, специальными стаканами, которые перед применением должны промываться проточной водой, исключительно с помощью механических приспособлений, с использованием моющих средств.
10.5. При продаже напитков в разлив запрещается мытье посуды в емкостях, использование воды, бывшей в употреблении, сброс сточных вод непосредственно на прилегающую территорию.
10.6. При отсутствии условий для мытья посуды продавец обязан использовать только одноразовую посуду. Запрещается повторное использование разовой посуды, а также складирование использованной посуды на прилавках.
10.7. Хранение напитков и пива должно осуществляться с соблюдением соответствующего режима, при продаже пива должно обеспечиваться естественное или искусственное охлаждение, обеспечивающее продажу (не выше +12 градусов по Цельсию).

11. Организация летних мини-кафе

11.1. Сезон работы летних кафе определяется погодными условиями и ориентировочно устанавливается с 20 апреля по 30 октября.
11.2. Летние кафе должны размещаться при стационарных предприятиях общественного питания в виде тентовой конструкции заводского изготовления на твердом покрытии (асфальт, мощение) с условием сохранения существующих газонов и зеленых насаждений.
11.3. Летние кафе должны иметь вывески о принадлежности торговой точки.
11.4. Летние кафе должны соответствовать необходимым санитарным требованиям и нормам, иметь санитарно-эпидемиологическое заключение и согласованный ассортиментный перечень реализуемой продукции.
11.5. Открытая площадка для выносных столиков должна быть огорожена декоративной ограждающей конструкцией.
11.6. Использование газобаллонных установок в объектах мелкорозничной сети допускается только при условии согласования с органами Госпожнадзора. Специализация летнего кафе при стационарных предприятиях питания, уровень и культура обслуживания должны соответствовать требованиям основного предприятия.
11.7. В летних кафе допускается использование столовых одноразовых приборов и посуды только при наличии емкостей для ее сбора.
11.8. Эксплуатация летнего кафе допускается только при наличии мусорного контейнера, урн, биотуалета заводского изготовления.
11.9. В течение всего времени работы мини-кафе должна производиться уборка и вывоз мусора и пищевых отходов.
11.10. Работа музыкальной аппаратуры в жилой зоне разрешается до 23 часов.
11.11. Субъекты предпринимательской деятельности при эксплуатации летнего кафе обязаны обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства и постоянный уход за внешним видом и содержанием своих объектов, производить уборку и благоустройство прилегающей территории.
11.12. Запрещается складирование тары и запаса продуктов на территории летнего кафе и на прилегающих территориях.
11.13. Мини-кафе должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, электропроводка должна быть выполнена согласно правилам устройства электроустановок. Необходимо наличие свободных проездов, подъездов и проходов к зданиям, водоисточникам, пожарным лестницам и инвентарю.

12. Особенности продажи бахчевых культур

12.1. Реализация бахчевых культур должна производиться в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
12.2. Реализация бахчевых культур допускается только с поддонов, подтоварников, при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции товарно-транспортных накладных, ценников установленного образца, вывески о принадлежности торговой точки.
12.3. Запрещается реализация бахчевых культур с земли.
Запрещается надрезка, реализация арбузов, дынь частями.
Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских весов.
Используемые средства измерений должны быть исправны и проходить ежегодную поверку в установленном порядке.
12.4. Субъекты предпринимательской деятельности при организации сезонной торговли бахчевыми культурами обязаны обеспечить постоянный уход за благоустройством и содержанием территории, отведенной под размещение бахчевого развала.
12.5. Для перевозки бахчевых должен использоваться автотранспорт, имеющий санитарный паспорт и проходящий своевременную его обработку.

13. Контроль и ответственность

13.1. Ответственность за нарушение настоящих Правил возлагается на Администрацию рынков, руководителей предприятий, осуществляющих торговлю, продавцов.
13.2. Виновные в нарушении настоящих Правил привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
13.3. Контроль за соблюдением правил продажи и других нормативных актов, регламентирующих торговую деятельность юридических и физических лиц на рынках района, осуществляют органы местного самоуправления, контролирующие органы района в пределах своей компетенции.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru