ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 31.10.1995 № 357
"О СТРАХОВАНИИ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА И РАЗВИТИИ ИНЫХ ВИДОВ СТРАХОВАНИЯ ОБЛАСТНОГО ИМУЩЕСТВА"
(вместе с "КОНЦЕПЦИЕЙ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЫ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА" и "ПОЛОЖЕНИЕМ О СТРАХОВАНИИ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА")
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Самарской области от 08.10.2003 № 384.
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 1995 г. № 357
О СТРАХОВАНИИ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ИЗ
ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА И РАЗВИТИИ ИНЫХ ВИДОВ СТРАХОВАНИЯ
ОБЛАСТНОГО ИМУЩЕСТВА
В целях повышения надежности функционирования финансовой системы области и более эффективного использования финансовых ресурсов постановляю:
1. Одобрить концепцию развития системы страховой защиты кредитных ресурсов, выделяемых из областного бюджета (приложение № 1).
2. Принять Положение о страховании кредитных ресурсов, выделяемых из областного бюджета (приложение № 2) и направить его на рассмотрение Самарской Губернской Думе.
3. Комитету по экономике и финансам Администрации области в срок до 1 декабря 1995 г. представить список страховых компаний для осуществления страхования кредитных ресурсов, выделяемых из средств областного бюджета, а также противопожарного страхования имущества области и страхования строительно-монтажных работ, финансируемых из областного бюджета.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации области Хасаева Г.Р.
Глава Администрации области
К.А.ТИТОВ
Приложение № 1
к постановлению
Главы Администрации области
от 31 октября 1995 г. № 357
КОНЦЕПЦИЯ
РАЗВИТИЯ СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЫ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ, ВЫДАВАЕМЫХ
ИЗ БЮДЖЕТА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Введение
В условиях рыночной экономики, укрепления бюджетного федерализма в целях повышения эффективности использования финансовых ресурсов контролируем ости и возвратности средств, направляемых Администрацией области на кредитование различных субъектов народно-хозяйственной деятельности Самарской области.
Одним из эффективных способов достижений этой цели является страхование.
2. Условия эффективного страхования
Значительные средства бюджета Администрации Самарской области идут на финансирование посредством кредитования хозяйственной деятельности. В условиях развивающегося рынка и нестабильной экономической ситуации кредитование становится досрочно рискованным мероприятием, возникает необходимость в дополнительных гарантиях возвратности кредитных ресурсов. В этой связи страхование кредитов, когда страховая компания берет на себя ответственность за своевременный возврат средств заемщиком, является наиболее эффективным способом защиты кредитных ресурсов. При этом целесообразно начать страхование с небольших кредитов на инвестиционные проекты, постепенно увеличивая объемы и, по мере накопления резервов, переходить к страхованию всех кредитных ресурсов.
Таким образом, надежность схемы "Кредитор - Заемщик" намного возрастает, если в нее вставить дополнительное звено - Страховую компанию (Страховщика), т.е. "Кредитор - Страховщик - Заемщик". В этом случае достигается основное условие цивилизованного кредитования - в любых ситуациях (возврат, невозврат кредита заемщиком) время возврата кредита строго выдерживается, что позволяет четко планировать поступление денежных средств в областной бюджет и дальнейшее кредитование.
Таким образом эффективность функционирования системы "Кредитор - Страховщик - Заемщик" зависит от многих условий, таких как:
1. Наличие у Страховщика средств (уставный капитал, страховые резервы) адекватных величине выдаваемых кредитов, что позволяет проводить страхование последних.
2. Универсализм Страховщика.
3. Наличие у Страховщика высокопрофессиональных кадров.
4. Опыт и надежность работы Страховщика.
5. Качественная экспертиза инвестиционного проекта и бизнес-плана.
6. Наличие залога, прошедшего государственную регистрацию и застрахованного в страховой компании.
7. Разветвленная филиальная сеть в границах Самарской области.
При страховании кредита подписывается тройственный договор между кредитором, страховщиком и дебитором, который регулирует отношения между ними в период действия кредитного договора. Следует отметить, что любые изменения кредитного договора влекут за собой и изменения договора страхования. Так, если происходит пролонгация кредита, то заключается новый договор страхования, учитывающий всю финансовую ответственность дебитора, включая неоплаченные проценты по предыдущему кредиту. Такой механизм позволит усилить контроль за возвратностью бюджетных средств, а также повысить эффективность их использования.
Государственная регистрация залогов является безусловным требованием Закона Российской Федерации "О залоге" (№ 2872-1 от 29.05.1992), статья 11; необходимость страхования залогов за счет средств залогодателя или залогодержателя определяется статьей 9 вышеуказанного Закона. Выполнение требований этого Закона снизит риск незаконного перезалога, замены залога или многократного залога имущества (имущественных прав), а также уплаты его потребительских свойств в течение срока действия договора залога.
3. Способы формирования необходимых страховых резервов
Страховая защита, обеспечиваемая страховой компанией, будет эффективна лишь в том случае, если компания имеет страховые резервы, адекватные размерам страхуемых кредитных ресурсов. Так как эти размеры очень велики, то для полномасштабного страхования необходимо организовать дополнительные источники увеличения страхового резерва.
Необходимые страховые резервы предлагается объединить за счет введения иных, менее рисковых видов страхования. Таких как: страхование от огня (пожарные риски), страхование нотариусов и налоговых инспекторов, страхование строительно-монтажных работ, финансируемых за счет средств областного бюджета.
Предлагаемые виды страхования в масштабах области позволят образовать достаточные страховые резервы и покрыть страховой защитой имущество и население.
Процесс введения данных видов страхования во Всероссийском масштабе связан с организацией соответствующих централизованных фондов, изменением налогового законодательства и т.п., вследствие чего может быть весьма продолжительным.
Для уменьшения риска возникновения страховых случаев страховые компании, осуществляющие эти виды страхования могут отчислять до 10% от поступающих по этим видам платежей с целью проведения предупредительных мероприятий. Для этого должен быть создан внебюджетный фонд, учредителем которого является и Администрация Самарской области. Соучредителями этого фонда могут стать организации, участвующие в поступлении средств в этот фонд и заинтересованные в целевом использовании этих средств - управление Государственной противопожарной службы управления внутренних дел Администрации области, фонд имущества Самарской области, областная государственная автоинспекция, страховые компании и др.
Деньги, поступающие в этот фонд расходуются на мероприятия, уменьшающие степень риска возникновения страховых случаев.
Приложение № 2
к постановлению
Главы Администрации области
от 31 октября 1995 г. № 357
ПОЛОЖЕНИЕ
О СТРАХОВАНИИ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ
ИЗ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О страховании" от 27.11.1992, Законом РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" от 05.03.1992, Указом Президента Российской Федерации от 22.10.1993 "Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации" в целях повышения эффективности использования бюджетных средств, установлении гарантий целевого использования и возвратности средств бюджета Самарской области направленных на финансирование инвестиционных проектов и целевых программ.
1.2. Настоящее положение определяет условие предоставления кредитных ресурсов, выделяемых из средств областного бюджета на реализацию перспективных инвестиционных проектов и целевых программ.
2. Термины, используемые в положении
2.1. Заемщик - юридическое или физическое лицо, подавшее заявку на получение кредита за счет средств областного бюджета.
2.2. Страховая компания - юридическое лицо зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и имеющее соответствующую лицензию на право осуществления страховой деятельности.
3. Условия предоставления кредита
3.1. Одним из условием предоставления Заемщику кредита, выделяемого из средств областного бюджета на реализацию перспективных инвестиционных проектов и целевых программ, может являться договор страхования ответственности (риска неисполнения обязательств по возврату кредитов, выделяемых из средств областного бюджета) заключенный со страховой компанией.
3.2. Вопрос о выдаче кредитных ресурсов рассматривается органами управления Администрации Самарской области с учетом заключения страховой компании об удовлетворительном финансовом положении Заемщика и готовности страховой компании заключить с Заемщиком договор страхования его ответственности за возврат кредита.
3.3. Отсутствие заключения страховой компании об удовлетворительном финансовом положении Заемщика и готовности страховой компании заключить с Заемщиком договора страхования ответственности (риска неисполнения обязательств по возврату кредита, выделяемых из средств областного бюджета) может являться основанием отказа в предоставлении кредита.
3.4. В соответствии с настоящим положением и кредитным договором, заключенным Заемщиком с уполномоченным банком, Заемщик заключает со страховой компанией договор страхования ответственности (риска неисполнения обязательств по возврату кредита, выделяемых из средств областного бюджета) на условиях и в соответствии с Правилами страхования, действующими в страховой компании.
3.5. В случае, если договор страхования ответственности не заключен, изменены условия договора, либо договор страхования расторгнут, уполномоченные банки в соответствии с условиями кредитования могут расторгнуть кредитный договор.
4. Контроль за соблюдением условий договоров страхования,
заключенных заемщиками со страховыми компаниями
4.1. Условиями заключения договоров страхования ответственности (риска неисполнения обязательств по возврату кредита, выделяемых из средств областного бюджета), в том числе определение страхового случая, события не признаваемые страховыми, страховой тариф, отчетность по заключенным договорам страхования кредитов и ответственность сторон определяются в соответствии с Законом о страховании.
4.2. Контроль за соблюдением условий получения, использования и возврата кредитов, предоставляемых за счет областного бюджета осуществляют финансовое управление комитета по экономике и финансам Администрации области.
4.3. Страховая компания обязана незамедлительно сообщать Администрации области обо всех заключенных договорах страхования ответственности (риска неисполнения обязательств по возврату кредита, выделяемых из средств областного бюджета), об изменениях условий договоров страхования, о расторжении договоров страхования.
4.4. За нарушение страховой компанией обязательств, установленных договорами, требований, установленных настоящим положением, страховая компания несет ответственность согласно действующего законодательства Российской Федерации.
4.5. Администрация области предоставляет по запросу Самарской Губернской Думы необходимую информацию по страхованию кредитов, выдаваемых за счет средств областного бюджета. По итогам анализа представленной информации Самарская Губернская Дума может направить в Администрацию области соответствующие предложения
- финансирование пожарной службы, в том числе закупка для нее транспорта и оборудования;
- проведение профилактических мероприятий, снижающих вероятность возникновения пожаров и уменьшения величины убытков при их возникновении;
- средства, направляемые на ремонт и строительство новых автомобильных дорог;
- оборудование дорог средствами безопасности и дорожными знаками;
- средства, направляемые на обеспечение безопасности проведения ремонтно-строительных работ;
- средства, направляемые на мероприятия, связанные с обменом опытом по проведению профилактической работы с другими государствами и регионами России и т.д.
Поскольку на настоящий момент вышеперечисленные мероприятия финансируются хотя бы частично из областного бюджета, то поступления оговоренной части страховых платежей может освободить значительные бюджетные средства и направить их на другие цели. Помимо этого, при возникновении пожаров, аварий и т.д. расходы по ликвидации их результатов и нанесенного ими ущерба берут на себя страховые компании, что тоже приведет к уменьшению расходной части областного бюджета.