Законодательство
Самарской области

Самарская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РАЗЪЯСНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 20.03.1996 № 02-26
<ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 1995 ГОДА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗЪЯСНЕНИЯ
от 20 марта 1996 г. № 02-26

Государственная налоговая инспекция по Самарской области доводит до сведения и практического применения разъяснения по отдельным вопросам бухгалтерского учета и налогового законодательства 1995 года по налогу на прибыль.

Вопрос 1: Согласно письму МФ № 94 от 6 октября 1994 года "Нормы и нормативы на представительские расходы..., нормативы для исчисления предельных размеров представительских расходов исчисляются исходя из объема выручки от реализации продукции (работ, услуг) или иного показателя, используемого при определении финансового результата.
Что входит в понятие "иной показатель". Исчисляются ли нормативы от стр.050, 060, 070 ф. № 2 "Отчет о финансовых результатах", если отсутствует показатель объема выручки?
Ответ: Под иным показателем, используемым при определении финансового результата при расчете предельных размеров представительских расходов, подразумевается валовой доход от реализации товаров (по торгующим, снабженческим и сбытовым предприятиям). Расчет норматива для исчисления предельных размеров представительских расходов производится от объема выручки от реализации продукции (работ, услуг), который отражается в форме № 2 приложения к балансу в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности по строке 010.

Вопрос 2: Предприятие розничной торговли приобретает у производителя продукции (или оптовой базы) товар за наличный расчет сверх цены за товар, предприятию розничной торговли предъявляют плату за пересчет наличных денег в размере 0,3% от суммы покупки и плату за сертификаты, выдаваемые с товаром. За счет какого источника следует относить эти расходы предприятию розничной торговли?
Ответ: В соответствии с п. 6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552 с дополнениями и изменениями, внесенными 01.07.95 г.), стоимость материальных ресурсов формируется исходя из цен их приобретения (без учета НДС), наценок, комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, в том числе и расходов по сертификации товаров.
Проценты за пересчет наличных денег должны относиться за счет чистой прибыли предприятия, так как предприятие - производитель (или оптовая база) в данном случае выполняет функцию, не свойственную его деятельности. В соответствии с действующим законодательством расчеты по основному виду деятельности (закупка товаров) должны осуществляться в безналичном порядке с расчетного счета предприятия розничной торговли в учреждениях банка.

Вопрос 3: Чем отличается патент на право торговли от лицензии на право торговли. Плата за них перечисляется в местный бюджет. Относятся ли данные расходы на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия?
Ответ: Ст.21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) введены местные налоги, к которым относятся и сбор за право торговли (пункт "е"). Сбор уплачивается путем приобретения разового талона или временного патента. Указом Президента РФ от 29.10.92 № 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" с 1 декабря 1992 года введено лицензирование в соответствии с установленными порядком акцизами.
Пунктом 5 вышеуказанного Закона установлено, что расходы предприятий и организаций по уплате сбора за право торговли и (или) лицензии на право торговли относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий после уплаты налога на прибыль (доход).

Вопрос 4: Приказом Минфина РФ № 115 "О годовой бухгалтерской отчетности за 1995 год" отменяется письмо МФ № 94 "О нормах представительских расходов на рекламу и подготовку кадров". Будут ли вышеуказанные расходы с 01.01.96 г. регламентироваться какими-либо нормативами или же следует их относить на себестоимость в пределах фактических сложившихся затрат без ограничений.
Ответ: Приказом МФ РФ от 19.10.95 № 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организации за 1995 год" признан утратившим силу п. 4 письма МФ РФ от 06.10.92 № 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) и порядок их применения".
Теперь, согласно изменениям в Положении о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, внесенным Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 № 661, указанные сверхнормативные расходы включаются в себестоимость, но не учитываются при расчете налогооблагаемой базы налога на прибыль.

Вопрос 5: Что является предпринимательской деятельностью?
Ответ: Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке. (Гражданский кодекс, ст. 2).

Вопрос 6: Что относится к доходам от внереализационных операций в бюджетных организациях?
Ответ: К доходам от внереализационных операций относятся доходы организаций, перечисленных в п. 3.9 Инструкции "О годовой отчетности организаций за 1995 год", утвержденной Приказом МФ РФ от 19 октября 1995 года № 115.

Вопрос 7: Обязательно ли применять субсчет 280 "Реализация продукции" с последующим отнесением на субсчет 410 "Прибыли и убытки" доходов от реализации медицинских услуг по договорам с юридическими и физическими лицами? (Инструкция по бухгалтерскому учету в учреждениях, состоящих на бюджете, утвержденной Приказом МФ РФ от 03.11.92 № 122).
Ответ: Данные счета можно применять в случае ведения раздельного учета по хозяйственной деятельности. При "котловом" методе учета расходов доходы, полученные от реализации медицинских услуг, отражаются по субсчету 270 "Фонд финансовых средств".

Вопрос 8: При реализации продукции не выше фактической себестоимости для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (не ниже фактической себестоимости). Где можно получить информацию о рыночных ценах?
Ответ: Согласно письму МФ РФ от 25 декабря 1995 года № 04-04-06 сведения о свободных рыночных ценах рекомендуется получать в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях и других организациях, имеющих такие сведения и расположенных на соответствующей территории. Кроме того, для подтверждения рыночной цены согласно Инструкции Госкомитета РФ по статистике по заполнению ф.11 могут быть использованы следующие способы:
- получение в письменной форме данных о ценах на аналогичную продукцию от предприятий-изготовителей;
- справки торгующих или снабженческих организаций об уровне цен;
- сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;
- экспертные заключения о рыночной стоимости объектов основных средств, подтвержденные консультационной и иной специализированной организацией.

Вопрос 9: В каких случаях могут быть приняты уточненные расчеты по налогу на прибыль? Права ли ГосНИ, отказывая предприятиям в принятии уточненных расчетов, ссылаясь на пункт 36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации?
Ответ: Уточненные расчеты по налогу на прибыль могут быть приняты горрайГосНИ в сроки, установленные для представления бухгалтерской отчетности (см. п. 76 вышеназванного Положения).

Вопрос 10: При документальной проверке установлено, что предприятием отнесены на счет прибыли и убытки, расходы по благотворительности, которые должны отразиться в расчете по налогу на прибыль (размер данных расходов не превысил установленный норматив). Сумма поступившего налога в бюджет, в данном случае, не искажена, нужно ли применять к предприятию санкции по ст. 13 Закона "Об основах налоговой системы в РФ"?
Ответ: Финансовые санкции не применяются, т.к. налогооблагаемая прибыль не занижена.

Вопрос 11: На каком счете должны учитываться средства, перечисляемые на уставную деятельность и являются ли они доходом для общественной организации.
Ответ: Денежные средства, поступившие от предприятий и граждан на содержание общественной организации, учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" и расходуются в соответствии со сметой доходов и расходов. Средства, поступившие от других предприятий и граждан на содержание, в общественных организациях доходом не являются и не учитываются в составе доходов и расходов от предпринимательской деятельности.

Вопрос 12: Требуется ли лицензия на выполнение строительно-монтажных работ, кроме тех, которые указаны в приложении к Постановлению Правительства Российской Федерации от 24.12.94 № 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности"?
Ответ: Перечень работ, услуг, входящий в состав лицензируемых видов строительной деятельности, определен приложением № 1 положения о центре лицензирования строительной деятельности, который осуществляет свою деятельность на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 08.11.91 № 593 "О введении государственного лицензирования строительной деятельности на территории РСФСР и Постановления Главы администрации Самарской области от 29.05.92 № 148, доведенных до райгорГосНИ в 1992 году.
При получении дополнений и изменений Вам будет сообщено.

Вопрос 13: Лицензируется ли изготовление печатей и штампов?
Ответ: Лицензирование изготовления печатей и штампов Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.94 № 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предусмотрено.

Вопрос 14: Предприятие выкупает нежилое помещение в жилом доме по цене 18000 т. руб. Комитет по управлению имуществом выдает свидетельство на право собственности. В акте передачи данного помещения отражена остаточная стоимость 25000 т. руб. Как правильно отразить в бухучете проводки и на какую сумму. Необходимо ли отразить разницу между ценой приобретения и остаточной стоимостью.
Ответ: В случае приобретения нежилого помещения в отдельном объекте жилого фонда предприятие фактические расходы по приобретению отражает по дебету счета 04 "Нематериальные активы" и кредиту счетов учета денежных средств. При этом 18000 т. руб. является покупной ценой, а 25000 т. руб. - оценочной (остаточной) ценой.
В соответствии с письмом Минфина РФ № 117 от 23.12.92 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий" при зачислении приватизированного (выкупленного) имущества на баланс покупателя - юридического лица и покупке его по цене, отличной от его оценочной (начальной) стоимости, разница отражается в учете следующим образом.
При превышении оценочной (начальной) стоимости над покупной ценой имущество приходуется по оценочной стоимости с отражением по дебету счета 04 "Нематериальные активы" и кредиту счетов учета денежных средств (в сумме затрат по выкупу) и счета 83, субсчет "Разница между покупной ценой и оценочной стоимостью имущества" (в сумме превышения оценочной (начальной) стоимости над покупной ценой).
Учет разницы и ее погашение производятся в порядке, изложенном в п. 3.2 вышеуказанного письма.

Вопрос 15: Предоставляется ли льгота строительной организации, которая производит строительство только субподрядным способом, собственной строительной базы и строительных подразделений не имеет?
Ответ: Льгота, предусмотренная инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации по налогу на прибыль, распространяется на предприятия, выполняющие собственными силами такие виды работ, которые позволили данным предприятиям согласно "Классификатору отраслей народного хозяйства" быть отнесенными к отрасли "строительство".
В случае осуществления генподрядчиком функций технадзора, а также выполнения работ по снабжению субподрядных организаций строительными материалами, технической документацией и других работ, относящихся к отрасли "строительство", на нее до 1 января 1994 года указанная льгота распространялась.
С 1 января 1994 года в соответствии с Указом Президента РФ от 22.12.93 № 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" данная льгота, в части строительных организаций, распространяется только на подрядные (субподрядные) строительные организации (т. е. непосредственно занимающиеся строительством объектов).
На посреднические функции льгота не распространяется.

Вопрос 16: Предприятие заключает договоры на выполнение СМР, но само строительно-монтажные работы не выполняет, а оставляет себе 10% от полученной выручки, остальные средства передает субподрядчикам; весь объем строительно-монтажных работ выполняют субподрядчики. Предприятие считает, что выполняет СМР, претендует на льготу как работающее 2-ой год и являющееся малым (в штате только директор и бухгалтер). Налоговым инспектором в льготе отказано, т. к. фактически это оказание маркетинговых услуг). Прав ли налоговый инспектор?
Ответ: Да, прав (см. подробней ответ № 15).

Вопрос 17: Какие расходы на оплату труда по образовательным учреждениям льготируются при налогообложении прибыли?
Ответ: К расходам, произведенным за счет прибыли в части оплаты труда, подлежащим льготированию у образовательных учреждений, относятся выплаты, включаемые в фонд оплаты труда согласно разделу II "Фонд оплаты труда" Инструкции о составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом России 13.10.92 № 6-3/124(с 1 января 1996 года от 10.07.95 № 89).

Вопрос 18: Может ли предприятие пользоваться льготой по налогу на прибыль на покрытие убытка, полученного в предшествующем году, если это не отражено в учетной политике?
Ответ: Может, - согласно ст. 7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991 года № 2116-1(с учетом следующих изменений и дополнений).

Вопрос 19: Включаются ли компенсационные пособия при сокращении работников в расчет налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной.
Ответ: Согласно п. 7 Положения о составе затрат (утв. Постановлением Правительства РФ 5 августа 1992 года № 552) выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий в связи с сокращением их численности, включаются в себестоимость в составе затрат на оплату труда и, следовательно, в расчет налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной.

Вопрос 20: Как определить рыночную стоимость реализуемых по себестоимости (по покупной стоимости) квартир?
Ответ: Данные о рыночных ценах квартир можно получить в Обществе независимых оценщиков (риэлторов) недвижимости либо в организациях, зарегистрированных в установленном порядке, занимающихся оценкой, куплей, продажей объектов недвижимости.

Вопрос 21: По решению Энергетической комиссии № 6 от 16.11.95 года при Администрации Самарской области тариф на тепловую энергию, отпускаемую жилищным организациям, устанавливается в размере 44 тыс. руб. за 1 гкал с 01.01.96 г. Планируемая себестоимость выше указанного тарифа.
Будет ли это рассматриваться как занижение прибыли? (Дотация из бюджета не предусмотрена).
Ответ: В этом случае для целей налогообложения следует применять фактические цены на отпускаемую теплоэнергию.

Вопрос 22: Резерв можно создавать не более 25% уставного фонда. Как быть, если уставный фонд увеличен в течение года, а в учредительные документы изменения не внесены.
Ответ: При исчислении облагаемой прибыли валовая прибыль подлежит уменьшению на сумму отчислений в резервный фонд до достижения размеров этих фондов, установленных учредительными документами, но не более 25% уставного фонда, фактически сформированного за соответствующий период (с 01.01.96 г. - не более установленных законодательством РФ минимальных размеров этих фондов). Следовательно, если уставный фонд увеличен, а изменения в учредительные документы не внесены, данная льгота не предоставляется.

Вопрос 23: Если ремонтно-строительная организация производит услуги, сдает объект, подписывает акт выполненных работ (процентовку), по которой стоимость работ ниже фактически сложившихся затрат по строительству данного объекта.
Какая выручка принимается для целей налогообложения, если другие объекты являются прибыльными?
Ответ: Сумма выручки в этом случае определяется по отдельному расчету согласно п. 2.5 (абз.4) Инструкции ГНС от 10 августа 1995 года № 37.

Вопрос 24: Предприятие в первый год работы пользовалось льготой по налогу на прибыль (как малое ремонтно-строительное). Во второй год работы удельный вес выручки от выполненных СМР менее 70% и льгота по налогу на прибыль не представляется. Надо ли добирать налог на прибыль за 1 год работы предприятия, т.к. оно прекратило льготный вид деятельности работ до истечения 5 лет?
Ответ: Из поставленного вопроса не следует, что предприятие во второй год работы прекратило деятельность, в связи с которой ему в первый год работы предоставлена была налоговая льгота (100%). Следовательно, для взыскания с него суммы налога за первый год деятельности оснований нет.

Вопрос: В предприятии на сч.04 стоит квартира за 10,0 млн. рублей. Продают ее своему сотруднику за 15,0 млн. рублей. Справка из БТИ о стоимости квартиры 50,0 млн. руб. Разница 25 млн. руб. (50,0 - 15,0) обложена подоходным налогом.
На К-т сч.80 должна попасть сумма 15,0 или 50,0 млн. руб.?
Ответ: Прибыль от реализации квартиры для целей налогообложения (в данном случае - и для отражения по к-т сч.80) определяется как разница между продажной ценой и остаточной стоимостью квартиры (10,0 млн. руб. минус износ) с учетом переоценки, т.е.15,0 млн. руб. минус 10,0 млн. руб. (за исключением износа).

Первый зам. начальника
инспекции - гос. советник
налоговой службы III ранга
Л.Н.ОСИПОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru