РЕШЕНИЕ НОВОКУЙБЫШЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 19.02.1998 № 71
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ НА ГОРОДСКОМ РЫНКЕ"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Утратил силу в связи с принятием Решения Новокуйбышевской городской Думы Самарской области от 14.03.2003 № 98
НОВОКУЙБЫШЕВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 19 февраля 1998 г. № 71
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
"ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ НА ГОРОДСКОМ РЫНКЕ"
Заслушав и рассмотрев "Правила торговли на городском рынке", представленные отделом по потребительскому рынку, Новокуйбышевская городская Дума решила:
1. Утвердить "Правила торговли на городском рынке" (приложение).
2. Опубликовать в средствах массовой информации данные Правила.
Председатель Новокуйбышевской
городской Думы, глава города
А.П.НЕФЕДОВ
Приложение
к решению
Новокуйбышевской городской Думы
от 19 февраля 1998 г. № 71
ПРАВИЛА
ТОРГОВЛИ НА ГОРОДСКОМ РЫНКЕ
1. Общие положения
1.1. Рынок является коммерческим предприятием, который создает необходимые условия для продажи и покупки населением сельскохозяйственной продукции и торгово-закупочной деятельности.
1.2. Настоящие Правила определяют требования к территории, устройству, торгово-технологическому оборудованию, инвентарю, содержанию рынка, к продаже товаров, а также обязанности администраций рынков по соблюдению санитарных правил, Закона РФ "О защите прав потребителей".
1.3. Проектирование и строительство новых рынков, а также реконструкция и капитальный ремонт имеющихся рынков производится по проектам, согласованным в установленном порядке.
Управление деятельностью рынка осуществляется дирекцией рынка.
1.4. Время работы рынка устанавливается по согласованию с администрацией города, с учетом создания максимальных удобств для населения.
Рынок не работает 1 января. В дни праздников 2 и 7 января; 8 марта; 1, 2 и 9 мая и 7 ноября рынок работает до 14-00 часов. воскресенье и понедельник рынок работает до 16 часов. Предприятия, арендующие помещения на рынке, работают по его распорядку дня, в противном случае договора аренды расторгаются.
1.5. Разовый сбор за право торговли на рынке взимается за каждую торговую точку согласно решению городской Думы № 24 от 17.04.97 г. путем выдачи разовых талонов.
При однодневной торговле вместо разовых именных талонов участники торговли получают кассовый чек, который действителен только на указанный день торговли.
Иногородние продавцы и продавцы из бывших стран СНГ при получении талона должны предъявлять документы, подтверждающие законность их пребывания на территории города, согласно Постановлению Правительства РФ № 718 от 17.07.95 г.
1.6. За каждое торговое место на рынке и прилегающей территории взимается разовый сбор.
Размер взимания разового сбора и платы за услуги устанавливается дирекцией рынка.
1.7. Разовый сбор и плата за услуги взимается за каждый день торговли и вносятся в кассу рынка или контролеру с выдачей плательщику кассового чека в погашенном виде или квитанции установленного образца.
1.8. Передача кассовых чеков или квитанций другим лицам строго запрещается.
1.9. По желанию организаций, индивидуальных предпринимателей и частных лиц администрация рынка может закрепить за ними торговое место, лоток, павильон и т. п. на несколько дней, неделю, месяц, год согласно договору.
1.10. За предоставленное в аренду торговой точки плата вносится в кассу рынка по договорным ценам.
1.11. Дирекция рынка за установленную плату оказывает организациям, индивидуальным предпринимателям и населению города, торгующим на рынке, следующие услуги:
- разруб мяса;
- выдачу напрокат весов, гирь, мерных кружек, вилок, лотков, другого инвентаря и санитарной одежды (фартуков, курток, нарукавников);
- выгрузка и погрузка сельскохозяйственной продукции на транспортные средства;
- взвешивание продуктов на товарных весах;
- хранение в холодильных камерах и других хранилищах и помещениях продовольственных товаров и личных вещей торгующих;
- перевозку продуктов к местам торговли;
- рекламные услуги.
1.12. Предприятия торговли независимо от форм собственности обязаны довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
2. Санитарные требования к территории рынка
2.1.Размеры земельных участков рынка устанавливаются решением администрации города на основании мощности и объемно-планировочных решений рынка с учетом численности населения, пользующихся услугами рынка, и исходя из местных условий.
2.2. Территория рынка разграничивается на зоны:
- торговую, где размещаются торговые прилавки, киоски, павильон (как в закрытом пассаже, так и на прирыночной площади), а также где организована торговля с автомашин;
- благоустроенную рыночную для движения покупателей;
- хозяйственную площадку для сбора мусора;
- для стоянок индивидуального транспорта.
На открытых торговых площадках может осуществляется торговля с прилавков следующими видами продукции: картофелем, овощами, зеленью, фруктами, бахчевыми, грибами, сушеной рыбой, а также цветами и непродовольственными товарами.
Запрещается торговля на входах и выходах в здание рынка.
2.3. Территория рынка, подъездных путей и подходов к нему асфальтируется и благоустраивается. При этом предусматриваются уклоны поверхности асфальтового покрытия территории для стока ливневых и талых вод.
2.4. Территория рынка очищается по окончании торговли с обязательной в теплое время года предварительной поливкой перед началом торговли, в зимнее время года территория рынка (проходы, проезды) систематически очищаются от снега и льда.
2.5. Для сбора мусора на территории рынка устанавливаются мусоросборник и контейнер, а в помещениях - урны, из расчета 1 урна на 10 рабочих мест.
2.6. Мусоросборник, контейнеры и урны ежедневно по окончании торговли очищаются и дезинфицируются, мусор с территории вывозится ежедневно.
3. Санитарные требования к устройству
рыночных комплексов
3.1. В состав рынка должны входить следующие основные группы помещений: торговые; для приемки, контроля, хранения и подготовки продуктов к продаже; коммунально-бытовые, административные, подсобно-хозяйственные и технические помещения.
3.2. Проходы между отдельными рядами должны быть не менее 4 м, а внутренние расстояния между рядами в пассаже - не менее 2 м, не допускается установка временных металлических столов, сокращающих расстояние между рядами.
Главный проезд для доставки продукции должен быть не менее 6 м.
3.3. Запрещается загромождать проходы тарой, товарами и другими предметами.
3.4. Размещение торговых мест должно обеспечивать удобства для торговли, свободный проход покупателей по рынку и доступ к торговым местам, соблюдение санитарных и противопожарных правил, а также высокую культуру обслуживания.
3.5. Стены торгового зала, стационарных холодильных камер, а также стены помещений моечных, душевых, санитарных узлов облицовываются на высоту 1,8 м глазурованной плиткой.
3.6. Для поддержания должного санитарного состояния рыночного комплекса ежегодно к началу весенне-летнего сезона производится косметический ремонт здания рынка, помещений для хранения пищевых продуктов, холодильных камер, помещений лаборатории ветсанэкспертизы.
3.7. Все рыночные строения должны быть подключены к городским магистралям водопровода, канализации, отопления и электроснабжения.
3.8. В помещении рынка оборудуются фонтанчики для питья, умывальники для мойки фруктов и овощей покупателей.
3.9. В каждом специализированном пассаже должно быть по одной двухсекционной раковине для мытья инвентаря и оборудования на рабочих местах продавцов.
3.10. Для хранения торгового инвентаря выделяется специальная хозяйственная кладовая.
3.11. На рынке, где реализуются скоропортящиеся продукты, обеспечивается кратковременное хранение их в холодильных камерах с обязательным выделением особой холодильной камеры, находящейся в ведении лаборатории санветэкспертизы, для хранения мяса, подлежащего лабораторному исследованию для решения вопроса о возможности его реализации.
3.12. Помещения рынка должны содержаться в чистоте, для чего проводится ежедневная тщательная их уборка. Текущая уборка проводится непрерывно в течение всего торгового дня - при условии предупреждения загрязнения продуктов.
Еженедельно, по понедельникам, проводится санитарный день с прекращением торговли в 16 часов. За указанное время проводится генеральная уборка с тщательной помывкой и дезинфекцией павильонов, оборудования с применением моющих и дез.средств и всей территории рынка.
Для проведения санитарного дня привлекаются все работники рынка и арендаторы.
4. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
4.1. Рынок должен быть снабжен в достаточном количестве инвентарем и торгово-технологическим оборудованием: прилавками, столами или стойками, стеллажами для торговли и хранения продукции.
4.2. Места для торговли скоропортящимися продуктами оборудуются охлаждаемыми прилавками.
4.3. Прилавки, столы для продажи должны иметь гигиеническое покрытие из материалов, допущенных для указанных целей Минздравом РФ.
4.4. В пользование торгующим на рынке предоставляется торговый инвентарь: весы, гири, ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы, совки и т. п.
4.6. Используемые при продаже мяса лотки, вилки, ножи, топоры и другой инвентарь должны ежедневно промываться горячей водой с добавлением моющих средств, разрешенных Минздравом РФ, сотрудником, обязанности которого определены приказом дирекции рынка.
5. Санитарные требования к продаже продуктов питания
5.1. На рынке к продаже допускаются только доброкачественные продукты; все привозимые сельскохозяйственные продукты в установленном порядке сначала подвергаются проверке в лаборатории санветэкспертизы. Продавцу выдается талон на место только при наличии пропуска лаборатории.
5.2. Мясные, молочные продукты и яйца допускаются к продаже только из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям скота и птицы, что должно быть подтверждено соответствующим документом ветеринарной службы.
5.3. Мясо и мясопродукты, допущенные к продаже на рынке, размещаются в отдельных пассажах, оборудованных вешалками на металлических крючках или на прилавках.
5.4. Пассажи должны быть строго специализированными, т. е. в каждом отдельном пассаже должна быть организована торговля продуктами определенного вида, для торговли которыми создаются определенные условия (наличие холодильного оборудования, вешалов и т. д.)
5.5. Молоко и молочные продукты продаются в специально оборудованном пассаже № 1 и допускаются к ветеринарно-санитарной экспертизе только при наличии у владельца "Личной медицинской книжки" и справки на право продажи молока и молочных продуктов, выданной ветеринарной службой по месту жительства владельца, с указанием дат и результатов обследований животного.
На посуде с молочной продукцией наклеивается этикетка ветеринарно-санитарной экспертизы.
5.6. Мед принимается на санветэкспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на посуду с медом наклеивается этикетка:
- белого цвета - для качественного меда;
- синего цвета - для меда низкого качества и падевого.
5.7. Каждый продавец, имеющий долгосрочный договор на аренду торгового места (1 месяц и более), должен согласовать ассортиментный перечень и объем реализуемой продукции с ЦГСЭН.
5.8. Продавец, реализующий пищевую продукцию промышленного производства на рынке, обязан иметь на рабочем месте: накладные, документы, гарантирующие безопасность продукции (сертификаты и удостоверения качества), договор аренды рабочего места, складского помещения или холодильные камеры гарантирующие безопасность продукции (сертификаты и удостоверения качества), договор аренды рабочего места, складского помещения или холодильной камеры (для скоропортящейся продукции), сведения, каким транспортом продукция доставляется, или представить договор с поставщиками.
5.9. Продавец обязан:
- иметь личную медицинскую книжку с прохождением периодического медосмотра 1 раз в квартал для продавцов, торгующих продовольственными товарами, и 1 раз в год, торгующих непродовольственными товарами. Если торгуют по разовому талону более 1 месяца, мед. книжка обязательна.
- предоставлять достоверную информацию о товарах;
- содержать рабочее место в чистоте;
- следить за качеством реализуемых пищевых продуктов: в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию;
- строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.
- предохранять продукты от загрязнения;
- быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду, иметь нагрудный фирменный знак;
- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
5.10. Торговля овощами, зеленью, фруктами производится со столов, машин, а также из корзин, ящиков, которые размещаются на подставках или настилах, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей.
5.11. Совмещенная торговля на столах овощами и фруктами, ягодами и соленьями не разрешается.
Продажа испорченных или загнивших овощей и зелени, фруктов и ягод запрещается.
5.12. На рынке запрещается продажа частными лицами кондитерских и кулинарных изделий, мясных и рыбных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов домашнего приготовления, соленых, маринованных грибов домашнего приготовления и герметически упакованных консервированных продуктов, а также зерновых, крупяных продуктов, загрязненных семенами вредных сорняков, лекарственных растений.
5.13. На территории рынка запрещена продажа, скупка или обмен шкурок лисиц, песцов, норок и других плотоядных пушных зверей, запрещенных к разведению в личных подсобных хозяйствах граждан.
5.14. Разрешена продажа без регистрации предпринимательской деятельности и без уплаты подоходного налога с физических лиц, но с уплатой разового сбора за право торговли и за торговое место следующих видов товаров:
- ивовая кора, дикорастущие ягоды, орехи и иные плоды, грибы, лекарственные растения;
- выращенного в личном подсобном хозяйстве (включая садовые и огородные участки) скота, кроликов, нутрий, птицы (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продуктов пчеловодства, растениеводства, цветоводства (что должно подтверждаться справкой соответствующей формы, выдаваемой органами местного самоуправления, правления садового или садово-огородного товарищества); продукции охотничьего собаководства (членам обществ, входящих в Российскую кинологическую федерацию, при наличии регистрации собаки в данной организации и если владельцы собаки имеют родословное свидетельство установленного образца). При отсутствии указанных выше документов на реализуемую продукцию деятельность считается предпринимательской с соответствующими последствиями: регистрация предпринимательства, ведение книг учета, уплаты налогов и т.д.
5.15. При реализации иной, кроме указанной в п. 5.14, продукции граждане должны иметь при себе:
- свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица;
- разовый талон (патент) или чек на право торговли на территории г. Новокуйбышевска;
- лицензию (при торговле подакцизными товарами);
- книгу учета доходов и расходов по предпринимательской деятельности;
- договор подряда на торговлю товарами (продукцией), заключаемый между предпринимателем (производителем продукции) и наемным гражданином;
- квитанцию об оплате подоходного налога (для иностранцев).
6. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
6.1. Дирекция рынка обязана обеспечивать на территории и во всех помещениях рынка проведение в течение всего года мероприятий по борьбе с мухами и грызунами.
6.2. Для проведения дезинсекции и дератизации дирекция рынка заключает договоры с организациями, имеющими лицензию на выполнение данных работ, с кратностью не реже 1 раза в квартал. После дезинфекционных работ проводится тщательная уборка рынка.
7. Обязанности продавцов
7.1. Торгующие на рынке обязаны соблюдать правила торговли и санитарные правила для рынков, правила пользования весоизмерительными приборами, содержать в чистоте отведенные им торговые места.
7.2. В случае утери, поломки, порчи оборудования, торгового инвентаря, санспецодежды, весоизмерительных приборов торгующий обязан возместить рынку их стоимость.
7.3. Предприятия торговли независимо от форм собственности и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателю товарный чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.
8. Обязанности дирекции рынка
8.1. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на администрацию рынка.
8.2. Дирекция рынка обязана обеспечить:
- необходимые условия для организации торговли на рабочих местах;
- бесперебойную работу холодильного оборудования (камер, витрин);
- систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
- наличие достаточного числа инвентаря и торгово-технологического оборудования, а также уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;
- граждан в зависимости от вида продаваемой ими продукции и работников рынка санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами;
- контроль за качеством продуктов, не допускать к продаже продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
- регулярную стирку санодежды.
9. Дирекция рынка обязана принимать меры
Дирекция рынка обязана принимать меры к увеличению организованного привоза на рынок сельхозпродуктов, привлечению к участию в торговле колхозов, совхозов, фермерских хозяйств и населения, имеющих подсобные хозяйства, и предоставлять места для торговли им в первую очередь.
10. Дирекция рынка имеет право
10.1. Расторгнуть договор на аренду торгового места или помещений с арендаторами при неэффективном их использовании, не по прямому назначению или систематическом нарушении ими Правил торговли, санитарных норм и правил противопожарной безопасности, режима работы.
10.2. При нарушении настоящих Правил организации и индивидуальные предприниматели, торгующие на рынке, несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
10.3. Настоящие Правила торговли на рынках, а также объявления о режиме работы рынка, размере разового сбора и платы за услуги вывешиваются в удобном для обозрения месте.
11. За нарушение "Правил торговли на городском рынке" ответственность устанавливается в соответствии с действующим законодательством.