Законодательство
Самарской области

Самарская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРИКАЗ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 04.07.1998 № 175/64
"О ПРОВЕДЕНИИ МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ХОЛЕРЫ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 4 июля 1998 г. № 175/64

О ПРОВЕДЕНИИ МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ХОЛЕРЫ НА
ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В мире продолжает сохраняться неблагополучная эпидемическая обстановка по холере с регистрацией вспышек в Индии, Перу, Боливии, Бразилии, Республике Чад, Кении, Танзании. В 1997 году в ВОЗ поступили сообщения из 50 стран о 118 387 случаях заболевания холерой, о 106 случаях завоза холеры в Европу (в такие страны, как Франция, Венгрия, Германия, Югославия, Великобритания), а также в Японию и США. Неблагополучная эпидемическая обстановка по холере регистрировалась в республиках, пограничных с Россией (Туркменистан, Казахстан и др.)
В 1997 году в Российской Федерации зарегистрировано 6 завозных (из Республики Казахстан и из Шри-Ланки) случаев холеры в г. Москве, Иркутске, Ачинске и в Тверской области.
В различных регионах страны ежегодно выделяются холерные вибрионы из поверхностных водоемов. За 1997 год выделено более 90 культур холерных вибрионов Эльтор, холерных вибрионов Щ139 (г. Москва, Воскресенский р-н Московской области, г. Коломна, из р. Оби в районе г. Новосибирска), что с учетом продолжающегося интенсивного загрязнения сточными водами обусловливает высокую степень опасности реализации водного пути передачи возбудителя холеры. Положение усугубляется миграционными процессами и коммерческим туризмом, в том числе в страны, неблагополучные по холере.
В Самарской области заболеваемость острыми кишечными инфекциями за 5 месяцев 1998 года по сравнению с аналогичным периодом 1997 года имеет тенденцию к росту, особенно в г. Тольятти, Новокуйбышевске, Жигулевске, Октябрьске и в Кинель-Черкасском и Похвистневском районах, где заболеваемость ОКИ превышает среднеобластные показатели.
Самарская область имеет постоянные традиционные связи со странами дальнего и ближнего зарубежья посредством авиалиний, водного, железнодорожного и автомобильного транспорта. В связи с этим существует реальная угроза заноса холеры на территорию области.
В целях недопущения распространения заболевания холерой среди населения области приказываем:
1. Руководителям органов управления здравоохранения, главным врачам территориальных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, ЦГБ и ЦРБ:
1.1. В целях предупреждения завоза холеры из-за рубежа и распространения инфекции на территории области руководствоваться действующими "Правилами по санитарной охране территории СССР", утвержденными приказом Министерства здравоохранения СССР от 20 июля 1983 г. № 858.
1.2. При осуществлении профилактических и противоэпидемических мероприятий руководствоваться следующими нормативными документами:
- совместным Приказом Главного управления здравоохранения Администрации Самарской области и Центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Самарской области № 80/117 от 17 июня 1994 г. "О проведении эпидемиологического надзора за холерой на территории Самарской области";
- "Инструкцией по организации и проведению противохолерных мероприятий и лабораторной диагностике холеры" № 01-19/50-11 от 9 июня 1995 г.;
- комплексным планом противохолерных мероприятий на 1997-2000 гг., утвержденным начальником Главного управления здравоохранения Администрации Самарской области и главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Самарской области 27 марта 1997 г.;
- приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Федеральной миграционной службы Российской Федерации № 26/14/30 от 7 февраля 1995 г. "О порядке организации медико-санитарной помощи и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия иностранных граждан и лиц без гражданства, ищущих убежища на территории Российской Федерации";
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 апреля 1997 г. № 6 "О мерах по усилению санитарной охраны территории Российской Федерации от завоза инфекционных заболеваний";
- информационным письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 2510/4375-98-32 от 14 мая 1998 г. "Об эпидемической ситуации по холере".
Пересмотреть комплексные планы противохолерных мероприятий, внести необходимые коррективы и согласовать в администрациях территорий.
1.3. Обеспечить взаимодействие органов и учреждений здравоохранения и государственного санитарно-эпидемиологического надзора:
1.3.1. По взаимному информационному обеспечению о случаях заболеваний холерой или подозрительных на холерную инфекцию;
1.3.2. По подготовке медицинских и немедицинских работников к проведению противохолерных мероприятий.
1.4. При осуществлении эпидемиологического надзора за холерой проводить диагностические исследования материала от людей и контроль за объектами внешней среды на наличие холерных вибрионов 01 и 0139 сероваров. Обеспечить оперативное направление выделенных культур холерных вибрионов от людей и из объектов окружающей среды в лабораторию особо опасных инфекций Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Самарской области в соответствии с Приложением № 1.
1.5. Информацию о случаях заболевания холерой (вибриононосительства) и о выделенных вибрионах 01 и 0139 сероваров осуществлять в соответствии с Приложением № 2.
2. Руководителям учреждений здравоохранения городов и районов области:
2.1. Обеспечить противоэпидемическую готовность лечебно-профилактических учреждений к проведению противохолерных мероприятий во взаимодействии с территориальными учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.2. Организовать и обеспечить функционирование консультативно-методических центров по проведению оральной регидрации больным диареями в областных, городских и районных детских лечебно-профилактических учреждениях.
3. Главным врачам центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора обеспечить противоэпидемическую готовность санитарно-эпидемиологической службы к проведению противохолерных мероприятий во взаимодействии с территориальными лечебно-профилактическими учреждениями.
4. Приказ направить для исполнения (в пределах Самарской области) главному врачу Волжско-Уральского регионального центра госсанэпиднадзора на транспорте Г.Н. Зотову, главному врачу центральной бассейновой больницы С.Н. Пименову, начальнику медицинской службы Куйбышевской железной дороги В.М. Аряеву, главному врачу дорожного центра госсанэпиднадзора Е.А. Широковой.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя главного врача центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Самарской области Г.Г. Целищева, главного эпидемиолога Главного управления здравоохранения Администрации Самарской области А.А. Быкова.

Начальник Главного управления
здравоохранения Администрации
Самарской области
Р.А.ГАЛКИН

Главный врач центра государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
в Самарской области
А.М.СПИРИДОНОВ





Приложение № 1
к приказу
Главного управления здравоохранения
Администрации Самарской области
от 4 июля 1998 г. № 175/64

ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ
ЗА ХОЛЕРОЙ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ХОЛЕРНЫМИ
ВИБРИОНАМИ 01 И 0139 СЕРОВАРОВ

1. Бактериологическое обследование на холеру:
- больных с проявлениями поноса и рвоты при тяжелом течении болезни по эпидемиологическим показаниям;
- граждан, заболевших острыми кишечными инфекциями через 5 дней после прибытия из неблагополучных по холере стран в течение года;
- иностранных граждан, заболевших острыми кишечными инфекциями в течение 5 дней после прибытия из неблагополучных по холере стран дальнего зарубежья, находящихся на стационарном лечении;
- иностранных граждан и лиц без гражданства, ищущих убежища на территории Российской Федерации, заболевших острыми кишечными инфекциями, прибывших из стран СНГ;
- воды поверхностных водоемов из точек, утвержденных областным центром госсанэпиднадзора.
2. При выделении вирулентных (токсигенных) штаммов холерных вибрионов из поверхностных водоемов:
- вводятся ограничительные мероприятия на водопользование поверхностными водоемами;
- увеличивается количество точек забора проб из поверхностных водоемов с ежедневным исследованием на холеру;
- осуществляется трехкратное бактериологическое обследование больных острыми кишечными инфекциями.
Мероприятия отменяются после трех последовательно отрицательных результатов анализа воды. До получения результатов определения вирулентности (токсигенности) холерных вибрионов, выделенных из поверхностных водоемов, проводится комплекс мероприятий, предусмотренных при выделении вирулентных (токсигенных) штаммов холерных вибрионов.
При установлении вирулентности (атоксигенности) штаммов холерных вибрионов мероприятия, указанные в п. 2, отменяются.
3. При выделении вирулентных (токсигенных) штаммов холерных вибрионов от больных холерой и вибриононосителей осуществляют:
- госпитализацию больных холерой и вибриононосителей;
- определение чувствительности выделенных штаммов вибриона к антибиотикам, прежде всего для больных, прибывших из-за рубежа и из стран СНГ;
- эпидемиологическое обследование каждого случая холеры;
- выявление, изоляцию или медицинское наблюдение, бактериологическое обследование на холеру, превентивное лечение (по эпидпоказаниям) контактных и лиц, находящихся в одинаковых условиях по риску инфицирования;
- активное выявление, провизорную госпитализацию и трехкратное хактериологическое обследование на холеру больных острыми кишечными инфекциями;
- вскрытие с бактериологическим исследованием на холеру умерших от острых кишечных инфекций неустановленной этиологии;
- оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости холерой;
- профилактическую и заключительную дезинфекцию;
- усиление бактериологического контроля на холеру за объектами окружающей среды (по эпидпоказаниям);
- ограничительные мероприятия на водопользование поверхностными водоемами при обнаружении в них вирулентных (токсигенных) штаммов холерного вибриона;
- усиление санитарного надзора за местами рекреационного водопользования, предприятиями общественного питания, пищевой промышленности и торговли пищевыми продуктами, водопроводными и канализационными сооружениями и т.п.;
- представление информации о случаях заболевания холерой (вибриононосительства) и выделении культур холерных вибрионов в соответствии с Приложением № 2.
4. При выделении авирулентных (атоксигенных) штаммов холерных вибрионов от больных холерой и вибриононосителей осуществляют:
- госпитализацию больных холерой и вибриононосителей;
- эпидемиологическое обследование каждого случая холеры;
- выявление, однократное бактериологическое обследование и медицинское наблюдение контактных по месту жительства, работы, учебы;
- изоляцию или медицинское наблюдение на дому, трехкратное бактериологическое обследование на холеру и превентивное лечение контактных с больными или вибриононосителями, работающих на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, торговли продовольственными товарами;
- однократное бактериологическое обследование на холеру больных острыми кишечными инфекциями, поступающих в стационар;
- профилактическую и заключительную дезинфекцию;
- другие профилактические и противоэпидемические мероприятия в зависимости от местных условий по решению территориальной чрезвычайной противоэпидемической комиссии.
До получения результатов определения вирулентности (токсигенности) выделенных штаммов проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренных при выделении вирулентных (токсигенных) штаммов холерных вибрионов.

Главный эпидемиолог
Главного управления здравоохранения
А.А.БЫКОВ

Главный врач Центра государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
в Самарской области
А.М.СПИРИДОНОВ





Приложение № 2
к приказу
Главного управления здравоохранения
Администрации Самарской области
от 4 июля 1998 г. № 175/64

ПОРЯДОК
ИНФОРМАЦИИ О СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ХОЛЕРОЙ
(ВИБРИОНОНОСИТЕЛЬСТВА) И ВЫДЕЛЕНИИ КУЛЬТУР ХОЛЕРНЫХ
ВИБРИОНОВ 01 И 0139 СЕРОВАРОВ

1. Информацию о каждом случае заболевания холерой или вибриононосительства передают руководители органов здравоохранения и центров Госсанэпиднадзора в Главное управление здравоохранения Администрации Самарской области и в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Самарской области в течение 6 часов с момента получения информации с мест.
В информации указывается:
- фамилия, имя, отчество, возраст, место работы или учебы больного (вибриононосителя);
- название населенного пункта, района, области;
- дата заболевания (смерти) или выявления вибриононосительства, госпитализации;
- клиническая форма, тяжесть состояния;
- результаты предварительного лабораторного обследования;
- предполагаемый источник инфекции и фактор передачи, принятые меры.
Информация передается ежедневно в Главное управление здравоохранения Администрации Самарской области по телефону 32-21-21 и в областной центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефонам: 66-52-29,66-52-62 в рабочее время и по телефону 66-52-29 в субботние и воскресные дни.

Главный эпидемиолог
Главного управления здравоохранения
А.А.БЫКОВ

Зам. главного врача Центра
государственного
санитарно-эпидемиологического
надзора в Самарской области
Г.Г.ЦЕЛИЩЕВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru