Законодательство
Самарской области

Самарская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 30.11.1998 № 14/12
"О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

КОЛЛЕГИЯ

РЕШЕНИЕ
от 30 ноября 1998 г. № 14/12

О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ
И ПОДРОСТКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Состояние здоровья школьников Самарской области ежегодно ухудшается. Доля абсолютно здоровых детей и подростков школьного возраста в 1997 году составила 26,8% (в 1995 г. - 30,6%).
Отмечается рост заболеваемости по всем классам болезней (по сравнению с 1995 г. в 13 раз увеличилось число заболеваний эндокринной системы, в 3 раза - сердечно-сосудистой, в 2 раза - мочеполовой системы). Значительно возрос уровень заболеваемости туберкулезом и органов пищеварения. За пять лет темп прироста заболеваний туберкулезом составил 72,1%, органов пищеварения - 35%.
Увеличивается патология, формирующаяся в процессе обучения (нарушения зрения, осанки, сколиоз), особенно у школьников выпускных классов. По статистическим данным за 1997 год, к концу 1 года обучения число детей с нарушением зрения увеличилось на 2,1% и составило 7,6%, с нарушением осанки - на 1,5%, или 10% и сколиозом - на 0,7%, или 2,1% от общего числа первоклассников. К окончанию школы число их увеличилось в 2,6-3,5 раза и стало: с нарушением зрения - 18,75%, сколиозом - 6,9%.
Вследствие ухудшения состояния здоровья детей и подростков годными к военной службе в мирное время в 1997 г. признано 69,9% призываемого контингента.
Отмечается тенденция роста социально обусловленных заболеваний. По сравнению с 1995 г. число школьников, страдающих наркоманией, возросло в 2,1 раза (по России - в 7 раз), токсикоманией - в 10 раз (по России - в 1,5 раза).
Неудовлетворительное состояние здоровья школьников связано с характером организации, содержания, форм и методов работы образовательных учреждений, негативным влиянием на здоровье детей факторов среды обитания и обучения.
Прежде всего обращает внимание материально-техническая база школ. Удельный вес школ, работающих в 2 смены, достиг 35,2% (по РФ - 34,1%). Особенно переуплотнены школы в гг. Самаре, Тольятти, Сызрани, Отрадном, где занятия проводятся не только в две, но и в три смены.
Во всех школах отмечается дефицит ученической мебели необходимых размеров и технических средств.
Негативное влияние на организм ребенка оказывает зачастую неконтролируемая учебная нагрузка, особенно в школах с углубленным изучением предметов (гг. Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск и др.).
Перегрузки, возникающие в процессе обучения детей, в 90% случаев приводят к изменению артериального давления, в 55% случаев - к возникновению хронических заболеваний, наступает невротизация личности в 55-83%.
Значительные ухудшения произошли и в питании школьников. Горячим питанием охвачено от 30 до 50% учащихся (в основном дети из малообеспеченных семей и начальных классов).
В целях совершенствования работы по охране здоровья школьников Главным управлением здравоохранения проводится определенная работа по медицинской помощи детям и подросткам образовательных учреждений.
Главным управлением здравоохранения совместно с областным центром госсанэпиднадзора с привлечением заинтересованных ведомств и служб разработаны целевые программы по развитию детского питания в Самарской области и по профилактике стоматологических заболеваний у детей.
В гг. Самаре (Промышленном, Советском районах), Тольятти школьники-подростки остаются для медицинского наблюдения в детских поликлиниках.
Образовательные школы гг. Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска (более 60%) укомплектованы психологами.
Областным центром медицинской профилактики разработаны и направлены в учебные заведения методические письма и памятки по профилактике венерических заболеваний, формированию здорового образа жизни, гигиеническому и половому воспитанию школьников.
Определенная работа проводится по профилактике нарушений репродуктивного здоровья и снижению абортов у девушек-подростков. С момента образования службы планирования семьи число абортов у девушек-подростков за период с 1992-1997 г. снизилось на 25,4%, криминальных - уменьшилось с 0,53% до 0,19%. Частота прерывания беременности у подростков на сроке 22-27 недель сократилась с 6,57% до 4,39%. Вместе с тем работа органов и учреждений здравоохранения по охране здоровья детей и подростков не носит систематически-целевого направления.
Трехуровневая система слежения за здоровьем школьников (1 этап - доврачебный, 2 этап - врачебно-педагогический, 3 этап - специализированный) внедрена неполностью, не дает должного эффекта. Так, на доврачебном этапе не проводятся скрининг-тесты, анкетирование. Из-за недостаточного оснащения медицинских кабинетов не проводятся антропометрические измерения (вес, рост, окружность грудной клетки), не определяется мышечная сила, артериальное давление.
Основными недостатками проведения врачебно-педагогического этапа являются отсутствие совместных медико-педагогических рекомендаций по подготовке ребенка к поступлению в школу, формированию "школьной зрелости", снижению тяжести адаптации в период обучения в школе. В образовательных учреждениях не проводится работа по профессиональной ориентации и консультированию (Пестравский, Алексеевский, Кинельский, Ставропольский, Волжский районы, гг. Самара, Сызрань, Тольятти, Жигулевск).
Специализированный этап профилактических медицинских осмотров школьников не реализуется в полном объеме, о чем свидетельствует низкая выявляемость отклонений в состоянии здоровья (выявляемость сколиозов - 3,4%, по РФ - 3,8%, нарушение зрения - 12,2%, по РФ - 15,9%, нарушение слуха - 0,13%, по РФ - 4%, практически не выявляются психосоматические заболевания у детей).
В сельских районах врачи специализированного профиля, проводящие профилактические медицинские осмотры школьников, не подготовлены по патологии детского возраста.
Бригады не укомплектованы гинекологами, невропатологами, стоматологами (Пестравский, Кинельский, Алексеевский, Красноярский, Ставропольский районы, гг. Новокуйбышевск, Жигулевск).
Не в полном объеме проводится работа по снижению стоматологической заболеваемости у детей и подростков (Пестравский, Кинельский, Волжский, Приволжский районы). Низкий процент плановой санации полости рта в гг. Тольятти (13,5% в 1997 г.), Сызрани (63%) и др. территориях.
В настоящее время возникла необходимость пересмотра принципов организации медицинского обеспечения учащейся молодежи: школьников, учащихся средних специальных учебных заведений. Это связано с недостаточным финансированием системы здравоохранения, новыми нормативными документами Министерства здравоохранения РФ и нового Федерального закона от 28.03.98 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Коллегия решает:
1. Руководителям органов и учреждений здравоохранения, главным врачам центров госсанэпиднадзора области:
1.1. Разработать программы по профилактике заболеваемости учащихся образовательных учреждений, предусмотрев обеспечение системы профилактических осмотров и медико-психолого-педагогической реабилитации.
Срок - до 01.01.99 г.
1.2. Подготовить вопрос о состоянии здоровья и медицинском обеспечении детей и подростков образовательных учреждений и вынести на рассмотрение Администраций городов и районов области.
Срок - 1 квартал 1999 г.
1.3. Принять меры по выполнению трехуровневой системы профилактических медицинских осмотров, обратив особое внимание на обязательное проведение лабораторно-инструментальных методов исследования, согласно приказу МЗМП РФ от 14.03.95 г. № 60 "Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов".
1.4. К 01.02.99 г. представить в Главное управление предложения по организации поэтапного перевода медицинского обеспечения подростков в возрасте до 18 лет в детские амбулаторно-поликлинические учреждения или сохранению подростковой службы в поликлиниках для взрослых.
1.5. О проделанной работе и принятых мерах по пп.1.1 и 1.2 сообщить Главному управлению здравоохранения.
Срок - до 01.04.99 г.
2. Главному педиатру Главного управления Катковой Л.И.:
2.1. Организовать проведение областной конференции для педиатров области и медицинских школ по актуальным проблемам охраны здоровья детей и подростков общеобразовательных учреждений.
Срок - март 1999 г.
2.2. Подготовить информационное письмо в адрес Администраций городов и районов области, Главного управления образования Администрации Самарской области по вопросу состояния здоровья школьников и факторов, его формирующих, для принятия соответствующих решений.
Срок - март 1999 г.
3. Заместителю начальника Главного управления Ивановой Г.Л. обобщить опыт работы детских поликлиник г. Самары по медицинскому обеспечению школьников-подростков.
Срок - 01.02.99 г.
4. Главному врачу областного центра медицинской профилактики Мальцеву В.Н. разработать и использовать в местных средствах информации информационно-просветительную программу для детей и родителей (взаимоотношение детей с родителями, учителями, сверстниками, половое воспитание, профилактика венерических заболеваний, пропаганда здорового образа жизни).
5. Главному врачу областного центра госсанэпиднадзора Спиридонову А.М.:
5.1. Разработать методические указания для директоров и медицинских работников школ по вопросу "Организация горячего питания школьников".
Срок - 1 квартал 1999 г.
5.2. Усилить контроль за работой образовательных учреждений, обратив особое внимание на организацию учебно-воспитательного процесса, питания детей и водоснабжение доброкачественной питьевой водой.
6. Заместителю начальника Главного управления здравоохранения Вяловой Т.И. продолжить работу по своевременной подготовке и переподготовке медицинских кадров общеобразовательных учреждений.
7. Просить ректора Самарского государственного медицинского университета Котельникова Г.П. поручить кафедрам педиатрического профиля организовать изучение психосоматического здоровья учащихся общеобразовательных учреждений области, его взаимосвязь с новыми формами обучения.
Срок - 1999-2000 гг.
8. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителей начальника Главного управления здравоохранения Иванову Г.Л. и Кузнецова С.И.

Начальник Главного
управления здравоохранения
Р.А.ГАЛКИН

Главный врач областного
центра госсанэпиднадзора
А.М.СПИРИДОНОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru