Законодательство
Самарской области

Самарская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 27.04.1999 № 02-27/140
"ОТВЕТЫ ГОСНИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ НА СЕМИНАРЕ 18.02.1999 Г."

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 27 апреля 1999 г. № 02-27/140

ГосНИ по Самарской области на вопросы, заданные на семинаре 18.02.99, отвечает.
Вопрос 1: Общественный фонд получил от предприятия целевые денежные средства. На конец 1998 года данные средства израсходованы не были. Надо ли оставшуюся сумму целевых средств включать в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль за 1998 год?
Ответ: В соответствии с п.2.12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в составе доходов и расходов организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств (ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно). Исходя из вышеизложенного остаток неиспользованных целевых средств на конец 1998 года не включается в налогооблагаемую базу.

Вопрос 2: Инструкцией Госналогслужбы РФ от 20 августа 1998 г. № 48 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" предусмотрено, что для расчета налогооблагаемой прибыли (превышения доходов над расходами) распределение фактических расходов (коммунальных, услуг связи, транспортных расходов по перевозке административно-управленческого персонала) между бюджетной и предпринимательской деятельностью производится пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности в общей сумме средств (включая бюджетные). Как распределять остальные "расходы к распределению" (накладные расходы): по учетной политике или также по полученным объемам?
Ответ: Инструкцией Госналогслужбы РФ от 20 августа 1998 г. № 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" предусмотрен конкретный перечень накладных расходов (коммунальные, услуги связи, транспортные расходы по перевозке административно - управленческого персонала), которые распределяются между бюджетной и предпринимательской деятельностью пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности в общей сумме средств (включая бюджетные).
Порядок распределения всех остальных расходов организации оговорен п.10 и п.11 вышеназванной инструкции.

Вопрос 3: Застрахован конкретный объект. Оплачен. За счет каких средств относятся расходы по страхованию?
Ответ: В соответствии с п.2 "р" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию. Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг). При этом в случае страхования объектов непроизводственного назначения затраты по страхованию в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
Пунктом 2 "Щ" Положения о составе затрат оговаривается, что на себестоимость относятся также платежи (страховые взносы) по обязательным видам страхования, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

Вопрос 4: Для выплаты вознаграждения по итогам года можно ли создать резерв в 4 квартале и оставить на 01.01.99 г. в остатке по счету 89 для целей налогообложения?
Ответ: Организации могут создавать резерв на выплату вознаграждения по итогам работы за год.
Основная цель этого резерва - равномерное отнесение предстоящих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг). Создание такого резерва предусмотрено п.62 действовавшего до 01.01.99 г. Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 № 170, а также п.72 действующего с 01.01.99 г. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н. Образование резерва должно быть определено учетной политикой предприятия.
Положением о составе затрат... не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции суммы созданного в соответствии с учетной политикой резерва на выплату вознаграждения по итогам года. На этом основании правомерным будет увеличение налогооблагаемой прибыли на сумму остатка резерва на выплату вознаграждения, числящегося по счету 89 на 01.01.99, отраслевыми методическими рекомендациями, разработанными в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 № 552 (согласованными с МФ РФ), отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) указанных резервов также не предусмотрено.
На возможность включения в себестоимость сумм резервов на выплату вознаграждения по итогам года указывают.
- Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденные Минстроем РФ 04.12.95 № БЕ-11-260/7 (п.4.6);
- Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства; и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации, утвержденные Правлением Центросоюза РФ 06.06.95 № ЦСЦ-27 (п.2.22);
- Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания от 20.04.95 № 1-550/32-2 (п.2.17).
Вопрос 5: Для начисления налогов предприятие - поставщик использует учетную политику "по оплате". Если им подписан договор о переводе долга, то что является моментом получения выручки: дата подписания о переводе долга или момент получения денежных средств от нового должника?
Ответ: Письмом Госналогслужбы РФ за № 05-02-11/65 от 21.05.98 (доведено до ГосНИ письмом за № 04-28 от 10.07.98 г.) разъяснено, что в случае определения для целей налогообложения выручки от реализации товаров (работ, услуг) при учетной политике по мере оплаты, числящаяся по балансу кредитора (цедента) дебиторская задолженность по отгруженным товарам, выполненным работам и услугам подлежит обложению налогом на прибыль с момента вступления в силу договора цессии.

Заместитель руководителя инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.ЗУБКОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru