Законодательство
Самарской области

Самарская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРИКАЗ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 17.04.2000 № 118
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ МАЛЬЧИКОВ И ЮНОШЕЙ-ПОДРОСТКОВ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 17 апреля 2000 года № 118

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ РЕПРОДУКТИВНОГО
ЗДОРОВЬЯ МАЛЬЧИКОВ И ЮНОШЕЙ-ПОДРОСТКОВ
В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Медико-социальные аспекты репродуктивного здоровья детей и подростков приобрели особую актуальность, что обусловлено негативными общественными тенденциями: отсутствием экономической и политической стабильности, снижением уровня жизни и благосостояния семей, что привело к росту естественной убыли населения (численность населения области снизилась на 0,4%, рождаемость достигла 7,5 на 1000 населения (по России - 8,8), что на 0,4 ниже, чем в 1998 г.) 2/3 семей в области имеют одного ребенка, от 15 до 20% - бесплодны.
В связи с этим численность детского населения, особенно младшей возрастной группы (до 4 лет), неуклонно снижается, растет "средний возраст" жителя области. Все это приводит к тому, что большинство жителей Самарской области сегодня уже реализовали свой репродуктивный потенциал и не смогут принять участие в стабилизации демографической ситуации в регионе.
В этой ситуации особое значение приобретает оценка репродуктивного здоровья подростков, которое тесно связано с общей заболеваемостью.
Общая заболеваемость подростков Самарской области в 1997 г. была на 21,3%, а в 1998 г. на 13% выше среднего показателя по России.
Рост общей заболеваемости практически по всем группам болезней происходит за счет ускоренного перехода острых форм в рецидивирующие и хронические, нарастания первичной хронической патологии. В возрасте с 15 до 17 лет впервые выявляется 59,5% болезней мочеполовой системы и 34,7% болезней эндокринной системы, что обусловлено углубленным обследованием юношей при призыве на военную службу. Об ухудшении здоровья юношей говорит неуклонное снижение годности к воинской службе - 69,8% в 1997 г., 63,2% в 1998 г., 62,9% в 1999 г.
В Самарской области существует развитая система мер профилактики и лечения нарушения репродуктивного здоровья девочек и девушек-подростков, в то время как система аналогичных мер в отношении подрастающего поколения мужчин отсутствует.
В целях создания системы охраны репродуктивного здоровья юношей-подростков и в соответствии с информационным письмом МЗ РФ "Охрана репродуктивного здоровья мальчиков и юношей подростков" приказываю:
1. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений:
1.1. Организовать ежегодное проведение диспансерных осмотров мальчиков с оценкой степени полового развития согласно приложением № 1, 3 информационного письма МЗ РФ "Охрана репродуктивного здоровья мальчиков и юношей-подростков".
1.2. Открыть специализированные приемы по детской и подростковой андрологии в поликлиниках (1 ставка на 50000 детского и подросткового населения).
Срок - до 01.06.2000 г.
1.3. Отработать формы преемственности между специализированными кабинетами поликлиник, областным детским андрологическим центром и кабинетами планирования семьи.
1.4. Провести обучение подростковых врачей на семинарах на базе Центра планирования семьи и репродукции в течение года.
2. Главному врачу СОКБ им. М.И. Калинина Середавину В.Д.:
2.1. Организовать областной детский андрологический центр на базе детского урологического отделения.
Срок - 01.06.2000 г.
2.2. При проведении плановых проверок педиатрической службы в районах области обращать внимание на выполнение данного приказа.
3. Утвердить "Положение о кабинете подросткового андролога" (Приложение 1).
4. Утвердить "Перечень показаний для направления на специализированный прием к андрологу и в стационар детей и подростков" (Приложение 2).
5. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя начальника Главного управления здравоохранения Куликову Н.И.

Начальник Главного управления
Р.А.ГАЛКИН





Приложение № 1
к приказу ГУЗАСО
от 17 апреля 2000 года № 118

ПОЛОЖЕНИЕ
О КАБИНЕТЕ ПОДРОСТКОВОГО АНДРОЛОГА ПОЛИКЛИНИКИ

Целью организации и работы консультативного кабинета подросткового андролога является выявление, восстановительное лечение и профилактика заболеваний репродуктивной системы у юношей - подростков, а также консультативная помощь по вопросам контрацепции и планирования семьи.
Организационно-методическое руководство работой кабинета подростковой андрологии осуществляет детский андронологический центр Самарской областной клинической больницы им. М. И. Калинина.
Задачи:
1. Работники кабинета организуют проведение профилактических осмотров педиатрами, эндокринологами и детскими хирургами поликлиник мальчиков и юношей - подростков в декретированные возраста.
2. При обращении на прием врач - андролог проводит первичный осмотр пациента. К обычной медицинской документации прилагаются согласие родителей на наблюдение ребенка в данной службе и протокол осмотра андрологического пациента.
3. Подростковый андрологический кабинет поликлиники проводит диспансерное наблюдение и лечение юношей - подростков с выявленной патологией репродуктивной системы.
4. Оценка репродуктологического риска и определение показаний к:
- динамическому наблюдению андролога по месту жительства;
- направлению пациента в специализированный стационар для обследования и лечения;
- необходимости подключения к лечению смежных специалистов.
5. Сотрудники кабинета способствуют формированию у участковых врачей - педиатров репродуктологической настороженности в отношении мальчиков.
6. Динамическое наблюдение за выявленным пациентом, проведение своевременных осмотров, коррекция и управление терапией и репродуктивной реабилитацией больного.
7. При каждом обращении сотрудники кабинета проводят пропаганду здорового образа жизни.
8. Ведение медицинской документации и отчетности. Прием в кабинете ведет врач - педиатр, прошедший специализацию по детской урологии и андрологии.
Расчетное время затрат на одного пациента: при первичном обращении - 30 минут, при повторном обращении - 18 минут.





Приложение № 2
к приказу ГУЗАСО
от 17 апреля 2000 года № 118

ПОКАЗАНИЯ
К НАПРАВЛЕНИЮ В КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ АНДРОЛОГИЧЕСКИЙ
КАБИНЕТ ЮНОШЕЙ-ПОДРОСТКОВ

1. Эндокринопатии, гинекомастия, инфантилизм.
2. Признаки запаздывания полового развития на 2 года.
3. Преждевременное половое созревание.
4. Крипторхизм. Наличие крипторхизма в анамнезе, в том числе после оперативного лечения.
5. Гипо- и эписпадия.
6. Фимоз, синехии.
7. Варикоцеле.
8. Нарушение развития репродуктивных органов.
9. Наличие признаков урогенитальной инфекции.
10. Воспалительные заболевания мужских половых органов.
11. Неспецифические воспалительные заболевания: орхит, эпидидимит, балонопостит.

ПОКАЗАНИЯ
К НАПРАВЛЕНИЮ ЮНОШЕЙ - ПОДРОСТКОВ
В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ СТАЦИОНАР

1. Неспецифические воспалительные заболевания: орхит, эпидидимит, баланопостит.
2. Острые заболевания яичек: перекрут яичка, водянка яичка.
3. Крипторхизм.
4. Варикоцеле.
5. Фимоз, парафимоз.
6. Стволовая форма гипо- и эписпадии.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru